В Мире / 27 январь 2020

Новые религии и Армения. Воспоминания о 90х

Это было начало девяностых. Жизнь в Армении была трудной, но беда была не только в отсутствии электричества, тепла в жилищах. Самое трудное было понять, как жить дальше. Старые принципы общения не работали, новые не были созданы И пока интеллигенция пыталась осознать, что происходит, простой народ нашел утешение в проповедях иностранных христиан, наводнивших Армению. Лукавлю. Интеллигенция тоже примыкала к ним. Но не в таком количестве, как простые работяги.

Новые религии и Армения. Воспоминания о 90х

А мы... Мы что. Как бы сильно нам не хотелось окунуться в волшебный мир разных течений, мы сдерживались и ходили на службы в Зоравор или сурб Саркис. Дома нам объяснили, что ничего хорошего в этих течениях нет. А мы хотели быть хорошими армянами, достойными гражданами страны, тем более теперь, когда ей было так трудно. Поэтому в церквях я часто встречала детей друзей своих родителей. Сектантов мы осуждали, когда встречались с ними у кого-нибудь в гостях или же на учебе, спорили. "Мы не сектанты, мы церковь" - говорили нам представители самых разных течений. Не буду называть никого, потому что у меня нет цели сказать о них что-то плохое.

Знаете, почему? Потому что спустя годы я поняла: люди потеряли в мире ориентир, и эти проповедники дали им что-то взамен. Люди теряли работу, теряли уверенность в завтрашнем и своих убеждениях. Теряли свое привычное общество, потому что кто-то уезжал, кто-то богател, кто-то разорялся. А тут, ты пришел. Тебе дает новую опору в жизни. У тебя новые друзья, круг общения.

Да, дело было не в том, что в новых религиозных кружках раздавали гуманитарную помощь: крупы, консервы. Помощь в те годы мого где раздавали. Все дело было в том, что люди получали возможность социализации. У них появлялось общество, взамен утраченного, и какой-то нравственный ориентир в жизни.

Да, теперь, сквозь годы, я лучше понимаю, от чего нам предостерегали родители: чтобы заманить людей, проповедники использовали технологии гипноза. Их требования к пребыванию в закрытом обществе часто превышали социальные нормы. Постепенно шаг за шагом они попадали в изоляцию. Но это касалось тех, кто решил углубиться. Большинство, все-таки, оставались на поверхности, и пропадали из религиозной общины со временем.

Я не знаю почему за столько лет наше общество еще ни разу не подняло этот вопрос с позиции простого человеческого опыта. Не с позиции осуждения какой-либо организации, или даже Армянской Церкви, не с позиции нравственной оценки, а на уровне простых историй, которые случились с людьми, со всеми нами. Если будет интересно, я расскажу несколько реальных историй об этом опыте.

Да, я считаю что это важно. Это было частью нашей жизни. Это повлияло на нас, по крайней мере на очень многих.

На фото - один из экспонатов Национальной галереи Армении

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х