В Мире / 27 январь 2020

Лариса, подкидыши и пресса - четвертая власть II

Лариса, подкидыши и пресса - четвертая власть II

Я вошла в жилище. Ларисе оставили множество детских, детсадовских кроваток. На руках у нее была маленькая девочка. "Я назвала ее в честь Линды" - "Линды?" - "Да".

Начало здесь

Линдой звали молодую американку, которая много помогала семье Ларисы. Девушка погибла в Ереване - попала под машину. Для Ларисы это стало большой потерей. Однажды она обнаружила у своей двери сверток с подкидышем и не раздумывая дала девочке имя своей дорогой подруги.

Таких подкидышей на тот момент было четверо, и со всеми была проблема: детям не давали документов. Вот и инфоповод. Я подробно расспросила Ларису, и на следующий день СНАРК рассказал о том, что известной ереванке, Ларисе Овсепян отказывают в получении документов на четверых малышей, которых она воспитывает. Мол, никаких оснований не имеем оформлять малышей на вас.

Вот так впервые в жизни, я убедилась, что пресса действительно имеет влияние: заметку опубликовал "Голос Армении", она попала на глаза Серопу Оганяну, и на следующей же неделе на весь СНГ по телеканалу "Мир" вышел репортаж о Ларисе и о трудностях оформления подкидышей. Когда я навестила Ларису в следующий раз, документы уже были у всех детей: после репортажа по ТВ чиновники пришли к ней сами, и быстро все исправили. Я была удивлена. Очень, очень удивлена.

А потом я уехала. Славу Грантика и Гаюшик - двух темнокожих детей Ларисы, ставших музыкантами, застала уже в Москве, и очень радовалась за них. В 2012 году после большого перерыва, я наконец приехала в Ереван и решила обязательно ее навестить. Теперь очень радуюсь, что мне это удалось: это был последний год жизни Ларисы.

Я пришла к известному мне зданию. У порога, как и много лет назад, сидела подросшая Линда. "Вы к маме? Кто вы?" - строго спросила она меня. "Я старая знакомая твоей мамы, помню тебя маленькую у нее на руках" - "Мама плохо себя чувствует, она не может долго говорить" - "Хорошо Линда, я на минутку". Сердце екнуло - и от вида подросшей девочки, которая меня не помнила, и от вести о болезни Ларисы.

Лариса сидела на диване, напротив нее сидели гости, супруги лет пятидесяти. Как потом выяснилось, это была супружеская пара из Ирана, которая помогала большой семье. Женщина посмотрела на меня и деликатно кивнула. Я поняла - Лариса совсем слаба. Она очень сильно похудела. Я поздоровалась, стала что-то говорить, но поняла, что она не узнает меня. Неудивительно, столько лет прошло, а к Ларисе каждый день почти ходили разные люди. Я попрощалась, мы с гостьей еще раз понимающе переглянулись.

"Стойте, стойте", - крикнула мне вслед Линда - а откуда вы знаете, как меня зовут?" - "Я приходила к вам, когда тебе был годик или два. Мама рассказала историю твоего имени". У Линды на руках был малыш лет трех.

Через несколько месяцев весь Фейсбук постил фотографии Ларисы с детьми и без детей, все делились воспоминаниями, соболезновали ее детям. А семья так и осталась одной из живых жемчужин моего города. Олицетворением милосердия, человечности и последней надежды для обездоленных, тех, кому сама судьба дарит вместо гибели возможность жить, познать любовь и поддержку. Да, ведь не всех детей Лариса забирала из казенных домов - некоторых она подбирала на улице беззащитных, голодных и холодных.

Одна из дочерей Ларисы, Сусанна заменила ее в большом многонациональном семействе Овсепянов. Она растит малышей и поддерживает связь с разъехавшимися о всему миру братьями и сестрами.

Фото отсюда

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х