В Мире / 27 январь 2020

Началась "Классная классика"

В Ереване началась театральная образовательная программа для старшеклассников, о которой мы уже писали. Для участия школьники прошли конкурс. И теперь лучшие из них изучают историю театра с лучшими специалистами Армении.

Началась "Классная классика"

Школьники будут изучать историю армянского и мирового театра, учиться сценическому мастерству. Самые признанные театральные критики, режиссеры и артисты уже начали обучение.

Очень важно, что в стране наконец-то появился такой комплексный подход к гуманитарному образованию. Тем более к театру. Очень важно, что есть программа, в которую включено все вместе: ораторское искусство, история, артистические навыки. Это позволит воспитать поколение деятель или даже просто любителей театра, у которых будет фундаментальное представление о сцене, о мастерстве.

Театр для Армении очень важен. Мы умудрялись утратить государственность, растерять материальные богатства, утратить стратегически важные высоты. Но театр всегда возрождали буквально из пепла. И такое отношение к сцене сохранило армянскую культуру не меньше, чем почтенный возраст нашей письменности.

Именно театр формировал гражданское сознание на протяжении веков. Именно в театре рождались образы, которые позже становились архетипами. И никогда театр не был для нас просто сценой.

Я очень рада, что в нулевые годы у армянского театра начался подъем. Ожила среда, появилось настоящее движение любителей театра. И вот эта вечная беда - даже самому пламенному любителю театра, кино, живописи сегодня просто негде получить комплексные знания, полноценное представление. В школе не изучают историю искусств, да и в вузах изучают ли полноценно? Все знания фрагментарны, не комплексны, оторваны от мирового наследия, от исторического контекста. Счастье попасть к одному хорошему специалисту. А тут всех собрали в один проект. Да еще в в театр имени Сундукяна, главный театр страны.

На мой взгляд, это лучшая инициатива Министерства образования Армении. И как бы не ругали это ведомство, а я что-то не припомню за все годы Третьей республики программ, с таким комплексным подходом к внеклассному образованию, и к таким важным сферам, как театр.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х