В Мире / 27 январь 2020

Современное искусство... в монастыре!

Удивительно: чем дальше от Еревана, тем спокойнее, ровнее и чище сфера искусства. И адекватнее. И вот, в монастыре Татев открылась выставка современного искусства. Ну как "в монастыре". Не совсем. Но об этом в конце.

Современное искусство... в монастыре!

Смотрите как прекрасно сочетается современная скульптура со средневековыми подземельями. К тому же, конкретно эта вещь вполне религиозная.

Сюник - область, в которой находится Татевский монастырь, удивительная земля. Вот уже где каждый квадратный метр дышит сказаниями, историей. Наверное, все сюникцы рождаются с врожденным кодом понимания искусства. Потому никого не коробит современное искусство в стенах монастыря. Но тут и искусство особенное.

Манвел Матевосян говорит, что выставка состоит из произведений, рожденных его впечатлениями от Караунджа - армянского Стоунхенджа. Караундж давно уже не только место паломничества туристов. Здесь проходят фестивали искусства, здесь акционисты показывают свои произведения.

Ашот Авагян - глава большого артистического семейства, известного во всей Армении. Большинство успевших прославиться молодых армянских художников из Сюника - его ученики.

Словом, очень радует Сюник. Самая удивительная земля в мире! Так вот, где же открылась выставка. Она, конечно же в постройках, предназначенных не для молитв, а для мирских дел: когда-то здесь производили растительные масла. Вот и название комплекса напоминает нам об этом - "Дзитхан", "Давильня". Построена она в семнадцатом веке.

Прохладные залы "Давильни" стали первыми постройками Татевского комплекса, в которых прошли реставрационные работы. Постепенно они затронут и весь монастырь. Реставрацию производит фонд IDEA по программе "Возрождение Татева"

Благодарю за фото художника-акциониста Hrachya Morisi

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х