В Мире / 27 январь 2020

Армянская культура за неделю 3-10 ноября



Музыка

Главное событие культуры международный фестиваль "Современные классики" в Ереване, на которые слетелись знаменитые на весь мир композиторы. Прекрасную делегацию принял президент Армен Саркисян.

В столицу прибыли всемирно известные современные композиторы французский композитор китайского происхождения Цигань Чэнь польский композитор Кшиштов Пендерецкий, американский композитор украинского происхождения Алексей Шор, латвийский композитор, ученик Арама Хачатуряна Георг Пелецис, российский композитор и общественный деятель Александр Чайковский, британский композитор и дирижер Кард Дженкинс.
К сожалению, это очень важное для маленькой Армении событие, прошло без должного внимания общественности: мы были слишком заняты перформансом.

Армянская культура за неделю 3-10 ноября

На фестивале Silk Note выступил долгожданный хедлайнер - группа Jamiroquai. Выступление прошло при полном аншлаге в Спортивно-Концертном Комплексе. Публика выла от восторга.Премьер-министр Никол Пашинян посетил концерт вместе с семьей и, как обычно, вышел в эфир.

Участники группы выложили на официальной странице фотографии своих путешествий по Армении.

Освещение фестиваля Silk Note в прессе очень слабое, что огорчает.

Легендарный КАДАНС ПРАЗДНУЕТ 15-летие. Уже записан посвященный ансамблю выпуск программы ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ (самый известный музыкальный проект, направленный на сохранение наследия). А 1 декабря КАДАНС выступит с юбилейным концертом в Доме Камерной музыки.

КАДАНС - один из самых известных профессиональных музыкальных проектов, узнаваемых на международной музыкальной сцене. Репертуар - от Пьяцоллы до Бабаджаняна.

От всей души поздравляем с юбилеем создателей одного из лучших армянских ансамблей на профессиональной сцене!

Перформансы

Возле фонтана станции метро "Площадь Республики" прошел еще один перформанс. На этот раз политический. Участники требовали освобождения политзаключенного Арсена Бабасяна. Речь один об экс-заместителе руководителя аппарата парламента Армении, которого обвиняют в узурпации власти.

Участники проецировали на стену портрет Бабасяна и шагали по территории в масках с его изображением.

Похоже, шедевр архитектора Джима Торосяна превращается в культовое место перформансов. Так рождаются городские традиции!

Благотворительность

Начат сбор денег на календарь, посвященный архитектурным объектам Армении. Автор - известный архитектор и историк архитектуры Карен Балян. В календаре собраны изображения строений в стиле модерн: аэропорт Звартноц, летний кинотеатр "Москва" и многие другие. Помочь проекту можно по ссылке.

8 ноября ереванцы собирали деньги на открытие библиотеки в Арагацотне. Каждый, кто заказывал в этот день кофе в заведении Eat&Feet участвовал в акции - весь сбор пошел в пользу инициативы. Открытием библиотек в маленьких городах и селах уже много лет занимается архитектор Айк Залибекян. Благодаря его активности, в Армении открылось множество современных библиотек.

А вы знаете кто такой Айк Залибекян? Это один из самых удивительных наших современников. Как-нибудь расскажу о нем и о его инициативах.

Выставки

Ереванская галерея ARAME представила работы армянских художников в Кувейте, в зале Ахмад аль Адвани. Выставка называется "Симфония камня". Открытие прошло очень торжественно. Особое внимание было уделено скульптуре "Королева пустыни" Ара Алекяна. Ее открытие прошло отдельно, скульптор сам снял с царственной Верблюдицы серебристое покрывало.

Коллекция ARAME бесподобна и очень ценна. Очень радует активность галереи, от всей души радуемся успехам галериста и художников!

Открывается выставка "Цветы - бойцам!" Она интересна не только картинами лучших армянских художников середины ХХ века, но и экспонатами Исторического музея - личные вещи маршала Баграмяна и других известных участников Великой Отечественной Войны. Выставка приурочена к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году.

Очень нравится, что рамки живописной выставки расширены. Нам явно будет о чем задуматься.

Книги



Выходит в свет антология произведений известного барда Эдварда Зорикяна. Если стихи поэта известны как в Армении, так и в Спюрке - он исполняет их на гитаре, то пьесы и рассказы Зорикяна наконец дойдут до читателя.

Эдвард Зорикян один из основателей бардовского движения в Армении. Пишет на армянском. Не уехал из Армении в девяностые из принципа, о чему посвятил одну из своих песен.

Эдвард, приеду в Ереван - заскочу за автографом!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031