Армянский флаг мог быть таким
17 декабря 1952 года был принят красно-синий флаг Советской Армении. Его, конечно многие помнят - красное полотнище с небольшой синей полосой чуть выше нижнего края. Так вот, прежде, чем утвердить известный нам флаг, Республика объявила конкурс. Эскизов было очень много. Некоторые весьма причудливы. К сожалению, фамилии автором утрачены. Ну ничего, главное, что эскизы вообще остались. Мы по-тихоньку рассмотрим всю коллекцию, и закончим просмотр 17 декабря, в день утверждения флага. Итак!
Привычный нам красно-синий, с изображением Арарата и волнами - как символ Армении от моря и до моря.
А вот флаг с Аистом. О чем он? Об объединении армян, со всех четырех концов света возвращающихся к Родине-матери.
Здесь художник изобразил еще и импровизированный герб - стилизованный под армянскую миниатюру, с венком из виноградной лозы.
На этом флаге - восход Солнца, символа Новой Жизни. На вставке слева - синий прямоугольник с Араратом, серпом, молотом и звездой, обрамленных элементами армянской миниатюры.
И вот такой флаг в двух вариантах - с Фениксом, возродившимся из пепла, и без него. Этот эскиз ничто иное, как перевернутый вертикально флаг Демократической Республики Армения, существовавшей в 1918-1920 гг, преемницей которой является современная Армения.
Источник