Жизнь / История / 28 январь 2020

Где находится «Тмутаракань» и что там сейчас

Где находится «Тмутаракань» и что там сейчас

Когда нам отвечают: «Да это же в Тмутаракани!» — значит, это находится где-то очень далеко, примерно так же, как за «тридевять земель».

Между тем, немногие знают, что Тмутаракань — это древний город, от которого (по одной версий) пошла вся наша Русская земля.

Причем многие из нас наверняка побывали в тех местах, и не раз — однако вряд ли об этом догадываются. Так где же находится загадочная Тмутаракань?

В далеком VI веке до н. э. в состав Боспорского государства эллинов вошел город-порт под названием Гермонасса (основан был греческими переселенцами из Митилены).

Ближайшими к нему соседями были города Пантикапей (сегодня известный как Керчь) и Горгиппия (современная Анапа). В новом тысячелетии город заняли тюрки — они дали ему новое название «Тумен-Тархан» (напоминает «Тмутаракань»). А в IX веке он перешел к хазарам, которые стали величать его «Самкерц».

А вот с X века история города тесно переплетается с историей становления нового могущественного государства — Киевской Руси.

В 965 году князь Святослав Игоревич выступил в масштабный военный поход против хазар. Кампания завершилась победоносно для русского войска.

На землях, отвоеванных у хазар было основано Тмутараканское княжество (столицей его стал бывший Самкерц, а отныне — Тмутаракань). Вплоть до конца XI столетия он оставался одним из древнейших русских городов.

Расположенный на берегу Азовского моря город был центром международной торговли и обеспечивал политико-экономические связи русских князей с народами Северного Кавказа и Византией.

В Тмутаракани жили и славяне, и армяне, и греки, и хазары. В 1022 году князь Владимир «посадил» править Тмутараканью своего сына, князя Мстислава. При нем в городе была возведена церковь Пресвятой Богородицы.

После Мстислава городом правил внук Ярослава Мудрого — Глеб Святославович. До нас дошли результаты его «великого обмера»: князь по льду измерил, какова ширина Керченского пролива между Керчью и Тмутараканью.

Расстояние составило около 24 километров (по современным меркам). Но в 1094 году сказало негативное влияние междоусобиц русских князей — город Тмутаракань перешел во владение Византийской империи и в очередной раз сменил свое название на «Тамарха».

В XIII веке Тамарха попадает под власть Золотой Орды (в те годы ее называли «Матрика»), затем некоторое время находилась под контролем генэзских купцов и в 1475 году вошла в состав Османской империи. Тогда-то и произошло историческое переименование в «Тамань».

Однако же судя по летописным описаниям, в Тамани всегда особо выделялись русы — они всегда оставались самым многочисленным и влиятельным народом, населявшим этот город, Гумилев даже назвал их в своих трудах «Хозяевами города».

Во времена правления Екатерины Великой (в 1792 году) Тамань стала частью Российской империи. С 1849 года ее стали именовать «Таманская станица».

Таким образом, Тмутаракань — это вовсе не «тридевять земель» и не пренебрежительное название далекой земли «без адреса».

Это древний город, из которого русы распространились на огромной территории от Киева до Волги и образовали первую правяющую династию русских правителей — Рюриковичей.

Древняя Тмутаракань располагалась на территории современной Тамани — станицы в Темрюкском районе Краснодарского края. До наших дней там сохранилось множество остатков древних сооружений — крепостей, домов, храмов.

И, разумеется, каждый, кто хотя бы раз отправлялся на отдых в Крым на своем автомобиле, обязательно проезжал Таманский полуостров. Как видно, это и есть та самая Тмутаракань. Многие там бывали и не раз, но даже не догадываются об этом.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х