Жизнь / История / 28 январь 2020

Почему Марфа Васильевна из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» была ненастоящей

Почему Марфа Васильевна из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» была ненастоящей

Легендарный фильм Леонида Гайдая давно разошелся на цитаты. Но не стоит забывать, что картина основана на реальных исторических событиях.

Иван Васильевич Грозный (Иван IV) царствовал на Руси в период с 1533 по 1584 г., и в достоверности этого персонажа сомнений нет никаких.

Но нельзя сделать столь же однозначный вывод относительно других героев фильма. Взять, к примеру, супругу Ивана Васильевича, которая предстает перед нами в знаменитой сцене «царского банкета»:

«Простите, как ваше имя-отчество?
- Марфа Васильевна я…».

С одной стороны, историки не дадут соврать: у Ивана Грозного действительно была законная супруга с таким именем.

Но, с другой стороны, кроме имени, крайне сложно найти еще что-то общее между «киношной» царицей и настоящей. Поэтому, перефразируя другую цитату из того же фильма, есть все основания заявить: «царица-то ненастоящая!». А дело вот в чем.

Марфа Васильевна Собакина стала третьей супругой царя Ивана Грозного: 28 октября 1571 года состоялось их венчание в Троицком соборе (Александровская слобода).

Этому событию предшествовала долгая и скрупулезная процедура выбора царской невесты. Судя по сохранившимся описаниям эти смотрины стали одним из самых масштабных конкурсов красоты в истории.

Со всей страны отобрали и привезли в столицу почти две тысячи девиц «и знатных, и незнатных». Царь лично побеседовал с каждой и в результате отобрал всего 24 претендентки.

После «второго тура» осталось уже 12 девушек — их подвергли тщательному медицинскому осмотру. Заручившись заверением лекарей, что девицы здоровы, царь в итоге остановил свой выбор на Марфе Собакиной.

Она не отличалась особой знатностью своего происхождения (по крайней, мере такие слухи тщательно распространялись по столице).

По одной версии, отец ее, Василий Степанович Собакин, был «худородным дворянином» из Коломны, по другой — боярским сыном, опричником, род которого восходил к немецким выходцам из Новгорода.

Связь предков Собакиных с торговым делом породила толки о купеческом происхождении царской невесты, тогда как «велено было» приводить на смотрины лишь дворянок.

Еще большее недовольство (среди царского окружения) невеста вызвала тем, что покровительствовал ей небезызвестный Малюта Скуратов. Возможно, не без его участия царь выбрал именно Марфу.

А это означало не что иное, как еще большее возвышение Скуратова при дворе. На царской свадьбе он стал «первым дружкой» жениха, что ничего хорошего не означало для его главных конкурентов и завистников братьев Грязновых.

По всей видимости, «подковерные интриги» сделали свое черное дело: накануне венчания царской невесте внезапно стало плохо, она слабела с каждым днем.

После того, как лучшие лекари поручились за ее крепкое здоровье, это выглядело по меньше мере странно. Несмотря на болезнь невесты царь не стал отменять свадьбу, положившись на волю Всевышнего.

Пышные торжества длились целую неделю, а невесту вывели под руки после венчания и с тех пор она не поднималась с постели. Через 15 дней после свадьбы молодая царица ушла в мир иной.

Разумеется, все эти события никак не «вяжутся» с образом «киношной» Марфы Васильевны:

- во-первых, свадьба и недолгая брачная жизнь — все это было глубокой осенью, тогда как в фильме мы видим разгар лета,

- а во-вторых, Марфа никак не могла веселиться на «царском банкете», судя по состоянию ее здоровья после свадьбы.

Печальная история «царской невесты» тронула сердце талантливого композитора Римского-Корсакова, и он увековечил ее в своей одноименной опере. Ее сюжет оказался намного ближе к реальности.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х