В Мире / Абхазия / 28 январь 2020

"Нецелованные" - брутальный роман от Алексея Леснянского

Для любителей почитать современную отечественную (и не только) прозу я открываю постоянную рубрику. Буду писать сюда впечатления от прочитанных мной книг. Как назвать рубрику, пока не знаю. Но может быть как-то необычно, типа: "Литературная критика от Аурена Хабичева". Гы.

Хочу рассказать вам о книге, которая лично на меня произвела, не побоюсь этого слова, неизгладимое впечатление. Роман Алексея Леснянского "Нецелованные"

Серьезная, вдумчивая, хорошо написанная книга в стиле романа-антиутопии. Есть в ней что-то такое, что я не могу описать, но на ум приходит слово «крепкая». Вообще, на моей памяти за тексты Леснянского всегда боролись толстые журналы, у него куча серьезных литературных наград и всего 5 романов. Три из них, кстати, в жанре сентиментальной прозы. Автору лично Людмила Путина подарила золотые часы за его первый роман. Странно, что Леснянский до сих пор не был опубликован в крупном и серьезном издательстве. Ну, вернемся к «Нецелованным». Брутальная, по-пацански дерзкая, в общем, чисто мужская книга, которая поднимает ряд важных вопросов – социальные, общественно-политические, гендерные, межнациональные. Это целый сгусток современных проблем, описанных на страницах книги, высказанных ее героями или лично автором. Речь в книге о некоем социальном эксперименте (странно, что до сих пор никто не догадался описать такой эксперимент в литературе), в рамках которого для страны нашей взрастят преданных служак. Леснянский нравится еще тем, что он продолжил традицию страдания по сгинувшей Атлантиде, то есть «Руси, которую мы потеряли». Он искренне, кажется, переживает за судьбу России, ее жителей (в особенности главного этноса), за ее целостность, имперскую силу и тд. Это может показаться для либеральной части населения несколько грубоватым, но, как я уже отметил, тут речь не о заработке политических очков, а о личной позиции, личном переживании. Автору удалось сделать выдумку реалистичной, во-первых, потому что да, такое в России возможно. Не удивлюсь, если где-то в Сибири такой поселок, в котором «выращивают» будущих патриотов, действительно, имеется. Во-вторых, автор сумел настолько точно описать местность, застройку, действующих лиц и вообще весь процесс подготовки к проекту до таких подробностей, что у меня, как читателя, не оставалось сомнений, что он лично присутствовал где-то в похожем месте.

В общем, не буду сильно загружать вас пересказом этой книги, но любителям антиутопий рекомендую. Книгу можно, наверное, найти в Яндексе при запросе "Нецелованные" Алексей Леснянский.

"Нецелованные" - брутальный роман от Алексея Леснянского
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х