В Мире / Грузия / 29 январь 2020

Трагичная судьба трогательного актера Фрунзика Мкртчяна

Фрунзик Мкртчян – исполнитель роли Рубика Хачикяна из легендарного фильма «Мимино» и еще десятков других, не менее ярких ролей. На экране Фрунзик Мкртчян неизменно создавал комические образы, однако смешной и веселой его жизнь назвать нельзя.

Трагичная судьба трогательного актера Фрунзика Мкртчяна

Фрунзе Мкртчян родился в Ленинакане (Армения) в 1930-м году. В том самом, который в 1988 году был практически стерт с лица земли разрушительным землетрясением. Родители Фрунзика называли его Мгером («солнце» в переводе с армянского), к искусству они не имели никакого отношения: мать работала посудомойщицей в столовой, отец – табельщиком.

Родители Мкртчяна прожили нелегкую судьбу: во время геноцида армян их нашли прямо на дороге, они выросли в детском доме. За кражу 5 метров ткани отец Фрунзика был приговорен к 10 годам лагерей. Семье с тремя детьми без отца приходилось выживать на зарплату матери в 30 рублей. В возрасте всего 51 год отец актера скончался. Мать Фрунзика пережила своего мужа на десять лет.

Увлечение кинематографом и театром пришло к Фрунзику в 14 лет, когда он устроился помощником киномеханика в клуб при комбинате, где работали его родители. Там же он начал играть в театральном кружке, в 17 лет его зачислили в труппу Ленинаканского театра им. Мравяна. С 1956 года Мкртчян стал актером Армянского театра им. Сундукяна в Ереване. Этому театру он посвятил 40 лет своей жизни.

Первый серьезный успех актеру принесла картина Ролана Быкова «Айболит-66» в 1966 году. В 1967 году на экране вышел фильм «Кавказская пленница», где Фрунзик блестяще сыграл роль дяди Джабриила, продавшего свою племянницу за стадо баранов. Роль принесла Мкртчяну всесоюзную любовь.

В фильме «Мимино» изначально персонажа Рубика Хачикяна не было. Идея ввести в сюжет шофера из Армении родилась спонтанно, и лучшей кандидатуры, чем Мкртчян, для этой роли найти было невозможно. Многие реплики Рубика рождались прямо на съемочной площадке – Фрунзик был мастером импровизации.

Но в личной жизни актера развивалась трагедия. Его первый брак оказался неудачным, второй – с красавицей-актрисой Донарой Пилосян, должен был стать той самой сказкой со счастливым концом. В браке родилось двое детей, но вскоре в поведении женщины стали появляться странности. Она была паталогически ревнивой, не отпускала мужа ни на шаг, устраивала сцены ревности. Врачи поставили диагноз – шизофрения. Спустя 10 лет такой же диагноз обнаружится и у сына Фрунзика Вазгена.

Мкртчян пытался спасти жену - возил в клинику во Францию, но спасения не было. Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической клинике. В той же, куда пришлось поместить и сына актера – Вазгена.

Из-за трагедии в личной жизни Мкртян стал выпивать. Из-за этого он чуть не лишился роли в «Мимино» - Данелия несколько раз угрожал уволить актера за его нетрезвый вид. Но тогда он справился с собой. Каждая роль актера, даже небольшая, становилась украшением фильма.

Фрунзик пытался устроить свою личную жизнь еще раз, но третий брак распался через 6 лет – из-за алкоголизма актера. В 1993 году он был найден в собственной квартире мертвым. Причиной смерти стал инфаркт.

Проводить актера пришли тысячи людей. В сердцах поклонников советского кинематографа он останется талантливым, ярким комиком с грустными глазами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х