В Мире / Грузия / 29 январь 2020

Почему"испортился" и пропал советский грузинский чай?

Недалеко от Батуми есть небольшой, ничем не примечательный сегодня городок Чакви. Город находится на берегу Черного моря, там есть несколько условных отелей и потенциально городок может быть привлекательным для туристов-пляжников. Но – очень потенциально, потому что я в нем ничего привлекательного, кроме природы, не нашла.

Почему"испортился" и пропал советский грузинский чай?

А, между тем, город обладает богатейшей историей – именно здесь родились знаменитые грузинские чаи, которые ценились во всем советском союзе. «Букет Грузии», «Экстра», «Высший сорт», «Чай №36», «Чай №20»… Уверена, мои читатели смогут вспомнить и другие сорта.

Производить чай в Грузии пытались с конца 19 века, на плантациях Батумского ботанического сада разводить чайные плантации начали еще князья Эристави. Однако массовое производство было запущено уже после советизации Грузии – в 20-е годы 20 века.

А вот в СССР удалось добиться уникальных вкусовых характеристик! Советский грузинский селекционер Ксения Бахтидзе впервые в мире вывела искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». Побережье Черного моря стало наполняться чайными плантациями (кстати, дикие кусты чая можно встретить в окрестностях и сегодня).

К 1970-м годам грузинский чай поставлялся на экспорт в Польшу, ГДР, Румынию, Чехословакию, Финляндию, Югославию, Монголию, Болгарию и многие другие страны.

Однако наращивание объемов производства сыграло злую шутку с грузинским чаем: по мере роста экспорта его качество стало снижаться. Произошел переход с ручного на механический сбор – в состав стали попадать и нижние, грубые листья, портившие вкус. Технологии сбора тоже нарушались.

Чаеводство в Грузии стало разваливаться в 1980-х, еще до распада СССР. После перестройки богатейшие фабрики оказались заброшенными и никому не нужными.

А что сегодня?

Саакашвили пытался возродить традиции чаеводства вместе с виноделием. Сегодня чай в Грузии собирают, однако в небольших количествах, недостаточных для экспорта. И все же фабричный чай грузинского производства в Грузии есть: его производят на фабриках в Озургети, Кобулети и Целенджихе.

По качеству лучшим считается чай с фабрики в городе Ланчхути в Гурии. Фабрика представляет собой ангар с аппаратурой, находится недалеко от трассы Батуми-Кутаиси.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х