В Мире / Грузия / 29 январь 2020

В Батуми рухнул лифт с 11 этажа: как людям удалось спастись?

Вчера вечером прочитала новость о том, что в Батуми в многоэтажке с 11 этажа рухнул лифт. Подавляющее большинство высотных зданий в Батуми – современные, строятся они чаще всего на деньги турецких и иранских инвесторов, а те денег на строительство не жалеют. Лифты платные, деньги на их обслуживание есть, обычно они в хорошем состоянии. Именно поэтому новость оказалась для меня очень удивительной.

В Батуми рухнул лифт с 11 этажа: как людям удалось спастись?

Лифты в старых домах действительно не всегда выглядят достойно. В Батуми в таких лифтах я не ездила, а вот в Тбилиси мне экстрима хватило: тут и запахи, и теснота, и всплывающие в голове истории о том, как обрывались тросы или вылезали крысы…

Но вернемся к лифту в Батуми. На момент падения в лифте находилось трое человек. Все они получили травмы, однако травмы не представляют угрозы жизни. Пострадавшие находятся под наблюдением врачей.

Батуми должен стать символом новой Грузии – безопасной, современной, европейской. Падающие лифты в эту концепцию не вписываются. Представитель компании, обслуживающей лифт, тут же рассказал, что как такового падения с 11 этажа не было. В лифте, по его словам, был зафиксирован перегруз: в него загрузили слишком много строительных материалов. В результате началось автоматический аварийный спуск на первый этаж. Остановка была аварийной также из-за перегруза – лифт не смог остановиться плавно.

Если бы лифт действительно упал с 11 этажа, выживших бы не было. 11 этаж находится на высоте примерно 33-35 метров. Тросы лифта не были повреждены. Здание, в котором произошла авария, было построено год назад, но до сих пор не введено в эксплуатацию.

А вы боитесь ездить на лифтах?

Мне кажется, дискомфорт испытывает практически каждый человек. Замкнутое пространство, невесомое состояние, звуки неизвестного происхождения. Вряд ли каждый готовится к тому, что тросы могут оборваться, но вот о том, что в лифте можно застрять, точно думал каждый хоть раз.

В Батуми я жила в Орби Тауэрс на 9 этаже, лифты были вполне комфортные и безопасные. Дискомфорт вызывала только система оплаты: например, чтобы поехать сначала на 9, потом на 11 этаж, нужно оплатить проезд сначала до 9 этажа, затем, когда лифт остановится, оплатить 11. Если в лифт заходит несколько человек одновременно, это не очень удобно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х