В Мире / Грузия / 29 январь 2020

Почему в Москве запретили праздновать день столицы Грузии – Тбилисобу?

С 2011 года в столице России традиционно проводилось празднование Тбилисобы – дня Тбилиси, столицы Грузии. Несмотря на сложные отношения между странами, праздник удавалось провести на самом высоком уровне – от души и сердца, с размахом, весельем, танцами и непередаваемым национальным грузинским колоритом.

Почему в Москве запретили праздновать день столицы Грузии – Тбилисобу?

Каждый год праздник посвящался одному из регионов Грузии. Исключительно грузинский праздник был посвящен традиционной кухне Грузии, ее традициям виноделия, гости могли продегустировать знаменитые на весь мир хинкали, хачапури, чурчхелу, алкогольные грузинские напитки. Ставший традиционным для осенней Москвы праздник вносил разнообразие, вносит краски в жизнь российской столицы.

В прошлом году, например, фестиваль грузинской культуры в Москве был посвящен истории Грузии, организаторы ставили перед собой цель устроить для посетителей московской Тбилисобы настоящее путешествие в Грузию, показать ее культуру, особенности, традиции. Показать, как Грузия смогла сохранить христианство, откуда берет истоки легендарное грузинское гостеприимство.

На фестивале проводились даже мастер-классы по грузинскому языку: сложному, непонятному, с совершенно чуждой русскому человеку фонетикой, но очень эмоциональному и красивому. Все желающие могли выучить самые употребляемые слова – «мадлоба», «гамарджоба», «нахвамдис» и пр.

Огромный интерес у публики вызвала виноградная давильня и мастер-класс по изготовлению грузинского «сникерса» - чурчхелы.

А вот в 2019 году проведение праздника для москвичей было отменено, причем в самый последний момент. Организаторы готовились вновь открыть двери для любителей грузинской культуры, однако в этом году добиться разрешения им не удалось.

О том, что праздник не состоится, они объявили на официальной странице московской Тбилисобы в фейсбуке. Невозможность назвать причину, по которой Тбилисоба-2019 в Москве оказалась под запретом, очевидно приводит к самому логичному ответу – всему виной политика.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х