Семейное грузинское блюдо оджахури: как приготовить дома?
Грузинское застолье – это шумное и красочное действие, и совсем неважно, что стало для него поводом: простой семейный ужин или свадьба. Проводить время в кругу семьи за большим столом – часть культуры Грузии, а потому неудивительно, что и грузинская кухня словно «заточена» под эти традиции.
Например, одно из излюбленных и довольно простых грузинских блюд «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное» («оджахи» – семья). Причем в каждой семье его готовят по-своему, добавляют или нет разные специи, зелень, но неизменными остаются два ингредиента – мясо и картошка.
Оджахури традиционно готовится в специальных глиняных сковородках – кеци. Приготовить блюдо можно и в казане на костре, и даже на противне. Чтобы получился вкус, наиболее приближенный к традиционной грузинской кухне, лучше всего использовать толстостенную сковороду или казан.
Что потребуется?
Ключевой ингредиент – свинина. Конечно, при желании (при нежелании употреблять в пищу жаренную свинину) ее можно заменить на говядину, индейку или даже куриное филе. Но нужно просто смириться с тем, что это блюдо (как и многие другие грузинские) далеко от диетического питания, и взять нежирную свинину. Кстати, многие грузины подсолнечное масло, которое используется в этом рецепте, называют постным маслом, а потому щедро льют его на сковородку в процессе приготовления еды.
Кроме свинины потребуется картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок, перец, соль, зелень (базилик, петрушка), уцхо-сунели. На 1 кг свинины потребуется примерно 2 кг картошки, 2-3 головки лука и 1 кг помидоров.
Способ приготовления
Чтобы картошка получилась хрустящей и не превратилась в кашу в процессе приготовления, начинать следует с нее. В толстостенную сковороду нужно налить растительное масло и обжарить картошку, нарезанную крупными ломтиками. Для оджахури картофель всегда режется крупно. После того, как картофель обжарится и будет готов, нужно достать его и выложить на салфетку – чтобы убрать лишнее масло.
Кто-то начинает приготовление с обжаривания лука, однако в таком случае не удастся добиться золотистой картофельной корочки.
На сковородке обжарить свинину, порезанную кусочками, (можно добавить растительное масло) до появления корочки, затем добавить лук, нарезанный крупными полукольцами, перемешать и обжарить до мягкости лука.
Далее в сковородку нужно добавить картофель, мелко порезанный чеснок, добавить соль, перец и потушить еще примерно 5-7 минут. Затем в блюдо порезанные дольками помидоры, зелень, специи. 3-4 минуты на среднем огне – и блюдо готово!
Источник