Очень вкусный рецепт ткемали по-грузински: хранится всю зиму
Ткемали – один из самых вкусных грузинских соусов. Готовится из сливы одноименного сорта, однако в России сливу «ткемали» найти довольно трудно, а потому местные хозяйки обычно используют то, что найдут под рукой.

Чаще всего ткемали в российских реалиях получается из чернослива: цвет получается яркий, насыщенный, но традиционной кислинки не хватает. Предлагаю прекрасный рецепт, по которому получается невероятно вкусный соус ткемали с настоящим грузинским вкусом.
Итак, для приготовления соуса потребуются:
1 килограмм сливы
1 килограмм перца
0,5 литра томатной пасты
1 головка чеснока
1-2 острого перца
0,5 стакана сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса 70%
Для этого рецепта сливу лучше всего сначала очистить от косточек, пропустить через мясорубку. То же самое проделать с перцем и чесноком. Все ингредиенты смешать, добавить томатную пасту, перец, сахар, соль, уксус, поставить на медленный огонь.
При желании можно добавить мелко порезанную кинзу, уцхо-сунели, хмели-сунели – эти приправы придают блюду неповторимый грузинский вкус.
Соусу нужно дать прокипеть 10-15 минут, затем кастрюлю нужно снять с огня, остудить, разлить по банкам и закрутить на зиму. Хранить ткемали можно как в подвале, так и в холодильнике.
Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, к курице, рыбе. Его можно добавлять при приготовлении супов – например, в борщ. Соус придает легкую кислинку, он станет отличной и, что самое главное, полезной заменой кетчупу.
Источник