В Мире / Грузия / 29 январь 2020

Очень вкусный рецепт ткемали по-грузински: хранится всю зиму

Ткемали – один из самых вкусных грузинских соусов. Готовится из сливы одноименного сорта, однако в России сливу «ткемали» найти довольно трудно, а потому местные хозяйки обычно используют то, что найдут под рукой.

Очень вкусный рецепт ткемали по-грузински: хранится всю зиму

Чаще всего ткемали в российских реалиях получается из чернослива: цвет получается яркий, насыщенный, но традиционной кислинки не хватает. Предлагаю прекрасный рецепт, по которому получается невероятно вкусный соус ткемали с настоящим грузинским вкусом.

Итак, для приготовления соуса потребуются:

1 килограмм сливы

1 килограмм перца

0,5 литра томатной пасты

1 головка чеснока

1-2 острого перца

0,5 стакана сахара

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка уксуса 70%

Для этого рецепта сливу лучше всего сначала очистить от косточек, пропустить через мясорубку. То же самое проделать с перцем и чесноком. Все ингредиенты смешать, добавить томатную пасту, перец, сахар, соль, уксус, поставить на медленный огонь.

При желании можно добавить мелко порезанную кинзу, уцхо-сунели, хмели-сунели – эти приправы придают блюду неповторимый грузинский вкус.

Соусу нужно дать прокипеть 10-15 минут, затем кастрюлю нужно снять с огня, остудить, разлить по банкам и закрутить на зиму. Хранить ткемали можно как в подвале, так и в холодильнике.

Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, к курице, рыбе. Его можно добавлять при приготовлении супов – например, в борщ. Соус придает легкую кислинку, он станет отличной и, что самое главное, полезной заменой кетчупу.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930