В Мире / Грузия / 29 январь 2020

Самое вкусное грузинское блюдо из баклажанов: рулетики с орехами

Предвосхищая возмущение моих армянских (и не только) читателей, хочу сразу отметить интернациональность этого легендарного блюда – рулетиков из баклажанов (или бадриджанов, как их называют в Грузии) с орехами. Его действительно готовят везде, но, поскольку я знакома с ним в рамках грузинской кухни, то и отнесем его к грузинской кухне.

Самое вкусное грузинское блюдо из баклажанов: рулетики с орехами

Вариантов приготовления есть масса. Расскажу, как их готовила моя бабушка – армянка, родившаяся и выросшая в Тбилиси. Так что к кухне какой страны отнести легендарные рулетики, вопрос действительно непростой.

Итак, для приготовления потребуются: баклажаны, грецкие орехи, чеснок, кинза, соль, красный молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Баклажаны нужно очистить полосками (оставив полоски кожицы примерно на расстоянии 1-2 см друг от друга, так после жарки они будут лучше сохранять форму). Нарезать крупными полосками (толщина должна быть не меньше 1-2 см), посолить, сложить в миску и отложить примерно на 30-60 минут.

Баклажаны, которые я пробовала в Грузии, без этой процедуры обычно горчат. В России баклажаны сильно отличаются – они способны пролежать в холодильнике месяц, горечи в них нет. Поэтому, если вы уверены, что баклажаны горчить не будут, можно пропустить этот шаг.

Баклажаны промыть, отжать, просушить и обжарить в растительном масле с двух сторон. Масла грузинские хозяйки наливают, не жалея. Сковороду лучше использовать толстостенную, жарить на медленном огне, так баклажаны не будут впитывать слишком много масла. Кто-то снимает их на салфетку, чтобы удалить излишек масла, в моей семье их складывают на дуршлаг и оставляют на несколько часов (или на ночь). Так излишки масла стекают, блюдо получается не таким жирным.

Орехи нужно перебрать – это целый ритуал, нужно убрать все косточки. Затем их перемолоть вместе с чесноком и кинзой, добавить специи, соль-перец, развести холодной кипяченой водой, чтобы начинка не была сухой.

На половину баклажана нужно намазать начинку (примерно 0,5-1 см, чем больше, тем вкуснее), и сложить пополам. Да-да, знаменитые рулетики в Грузии традиционно не сворачиваются, а складываются. Затем их рядами нужно сложить в кастрюльку или контейнер и положить на пару часов в холодильник, чтобы пропитались.

Украсить блюдо можно зернами граната. В России гранат довольно дорогой, а в Грузии бесхозно падает на крыши, а потому используется для декора блюд. Приятного аппетита!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х