В Мире / Грузия / 29 январь 2020

С какими сложностями можно столкнуться в аэропорту Батуми?

Батуми – прекрасный город, претендующий называться современным и европейским. Он застроен небоскребами, сверкает сотнями огней, может похвастаться отличными дорогами, ухоженными фасадами и хорошо развитой инфраструктурой. Я бесконечно люблю этот город, но и у него есть свои проколы.

С какими сложностями можно столкнуться в аэропорту Батуми?

Один из таких – местный аэропорт. Он был построен сравнительно недавно – в 2007 году, принимает рейсы из Минска, Киева, Стамбула, Тель-Авива, Астаны и еще нескольких городов. Аэропорт небольшой, местная ВВП рассчитана на максимальный вес воздушного судна в 64 тонны. Среди современных лайнеров это масса Аэробуса А320 или Боинга 737.

Очевидно, что аэропорт сезонный: пик загрузки на него – пляжный сезон. В остальное время люди приезжают в Батуми, но, как правило, уже из Тбилиси в рамках путешествия по Грузии.

Конец сентября – это, пусть и финальная часть, но еще пляжный сезон.

Мой рейс садился в Батуми в 4 часа утра. Других рейсов ни до, ни после моего не было, а потому гости солнечной и гостеприимной Грузии, прилетевшие вместе со мной из Минска, оказались единственными в здании аэропорта.

Можете со мной поспорить, но, несмотря на весь лоск столицы Аджарии, ее аэропорт – это такое возвращение в советскую эпоху. Никакого сверхсервиса (хотя Грузия в принципе этим не славится), никаких современных стоек информации с возможностью подзарядить мобильный телефон.

Прилетели ночью, туристов, разумеется, обступили таксисты. За поездку, которая стоит около 100 рублей, они настойчиво просили 10 долларов, уверяя, что это просто сверхвыгодное предложение. Таксисты везде ведут себя примерно одинаково, в Грузии они разве что включают актерский талант лучше, чем в других городах. Грузины умеют расположить к себе, а потому часть туристов все же согласилась на не самые выгодные условия.


Но если таксисты – это традиционный компонент любого аэропорта или вокзала, то некоторые моменты в аэропорту Батуми меня смутили намного сильнее. Ни одного аппарата с кофе или водой, ни одного работающего кафе или магазина, где эту воду можно было бы купить.

Обменник – первый пункт, куда идут путешественники, чтобы, элементарно, обменять деньги и вызвать такси, в Батумском аэропорту ночью тоже не работал. Собака, гордо отдыхавшая посреди зала – в Грузии к собакам относятся по-человечески, стала завершением образа традиционного грузинского подхода к работе – ночью здесь принято или веселиться, или отдыхать.

В то же время нужно отметить и другое: одну из пассажирок рейса не встретил представитель санатория, в который она ехала. Работник аэропорта 2 часа провел возле нее на телефоне, прежде чем удалось решить проблему. Делал это он не потому, что это входит в круг его обязанностей – пассажир благополучно прилетел, получил багаж, а просто по-человечески.

Конечно, Грузия бывает разной и в ее «европеизации» случаются откровенные проколы, но душевность и человечность в ней остаются на первом месте. Ну, за исключением некоторых таксистов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х