В Мире / Грузия / 29 январь 2020

Теплая и гостеприимная Беларусь: как меня очаровала белорусская столица

Сегодня на канале будет пост о Минске. Какое отношение имеет Беларусь к Грузии? Непосредственное! Прямые рейсы в Грузию теперь закрыты, добираться через третьи страны, и Минск – наиболее оптимальный вариант.

Теплая и гостеприимная Беларусь: как меня очаровала белорусская столица

Моя пересадка в Минске по пути в Батуми была долгой, сложной, третьей за сутки. Но это не смазало мои впечатления от города, в котором я была в первый раз.

О Беларуси я и раньше слышала, что это очень теплая и гостеприимная страна, но это как раз тот случай, когда стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать.

По менталитету белорусы показались мне похожими на грузин: они такие открытые и простые, доброжелательные и дружелюбные. Особенно контрастирует такое восприятие после полета из Домодедово: в Москве традиционно все спешат, толкаются, слишком заняты и напряжены для того, чтобы просто улыбаться.

В Минске у меня было буквально несколько часов: я не стала отсиживаться в аэропорту, села в автобус и поехала знакомиться с белорусской столицей. Погода была отвратительная: моросил мелкий дождик, солнца не было, медленно опускались сумерки. Но и это не испортило впечатления от города.

Минск такой же, как и его люди: свободный, открытый, очень честный и простой. Аккуратное, спокойное движение на дорогах, ухоженные здания, чистые улицы – это говорит о заботе и уважении минчан прежде всего друг о друге на разных уровнях.

Очень понравилась подсветка на центральных улицах – город буквально утопает в мягком желтом цвете, отблески мокрого асфальта после дождя только усиливают этот эффект. А сколько здесь парков, скверов, прудов, озер и каналов!

Любопытный белорусский язык: белорусы постоянно сбиваются и переходят на русский, витрины, словно сохранившиеся с советских времен (а может, и правда оттуда). Огромное количество книжных магазинов, магазинов для рукоделия. Красивые стеклянные веранды при ресторанах все с тем же мягким освещением. Меня покорило здание библиотеки - современное, яркое, в любом другом городе в таком разместили бы торговый центр, а не отдали бы под хранение книг.

Об отзывчивости и готовности помочь заблудившемуся туристу даже не буду рассказывать – это очевидно.

В самолете моя белорусская соседка по полету заботливо пыталась угостить меня белорусским салом, колбасами, домашними соленьями – человек готовился к перелету в 3 часа. У меня было много перелетов, и с такой настойчивостью меня еще нигде не угощали.

Добродушные, отзывчивые, мягкие, открытые к диалогу. Такими я запомню белорусов.

Очень пожалела, что не остановилась в Минске на несколько дней: познакомиться с его архитектурой, достопримечательностями удалось только мельком. Город определенно стоит того, чтобы задержаться в нем и почувствовать его жизнь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х