В Мире / Грузия / 30 январь 2020

Грузия: Квемо-Картли (Дашбаши и Манглиси)

Квемо-Картли (Нижняя Картлия) – самая многонациональная провинция Грузии. Помимо грузин здесь очень много азербайджанцев (особенно в районе Марнеули), есть армянские поселения, ранее встречались также греческие и даже немецкие села (но за последние десятилетия греки и оставшиеся немцы, в основном, все уехали, так что пустующие районы заселили их соседи).
Исторически район в раннем средневековье развивался довольно бурно (поэтому здесь много древнейших памятников страны). После похода Мервана Глухого в VIIIв входил в Тбилисский эмират (и сегодня Тбилиси  - часть Квемо-Картли), позже эти земли осваивались, в основном, армянами. Квемо-Картли был завоеван грузинскими царями Золотого века и включен в состав единой Грузии. Впоследствии через эти территории приходили в Грузию многочисленные захватчики. А в 1918 году из-за этих земель разгорелась армяно-грузинская война, их даже как-то разделили по мирному договору - но потом пришли большевики, и все прежние соглашения стали неактуальны. Так что ничего удивительного в таком многообразии нет – этническая пестрота Квемо-Картли вполне исторически обусловлена.

Мы же попали сюда из совершенно армянской Ниноцминды, преодолев высокий (более 2 000м), но не слишком крутой перевал, что замыкает суровое Армянское нагорье с северо-востока. Довольно скоро мы оказались в городке Цалка, некогда населенном понтийскими греками, которые, впрочем, лет 20-30 назад предпочли почти все перебраться на историческую родину. Сейчас тут проживают, в основном, армяне, так что вид улиц не слишком отличается от того же Ахалкалаки.
Значимых достопримечательностей в Цалке нет, зато в двух шагах от нее можно посетить замечательно интересное армянское село Дашбаши, где над глубоким и красивым каньоном реки Храми сохранились два храма XI в (св. Георгия и неопознанная руина) и остатки древних кладбищ. Путь сюда недолгий, но непростой – дорога одна из худших, что нам попадались в Грузии, но на внедорожнике вполне проходимая.
Следующую остановку сделали в поселке Манглиси, что совсем недалеко от Тбилиси (это, по факту, столичное дачное место). Здесь сохранился древний Манглисский сион, возведенный в VIIв и сильно перестроенный все при том же неутомимом Баграте III в 1002 г.
Дашбаши. Старые надгробия. Более подробной информации о них найти не смогла.

Грузия: Квемо-Картли (Дашбаши и Манглиси)
















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х