В Мире / Грузия / 30 январь 2020

Грузия: Самцхе-Джавахетия (крепость Хертвиси, пещерный город Вардзия, высокогорная Ниноцминда, населенная армянами)

Крепость Хертвиси – одна из наилучшим образом сохранившихся в Грузии. Она выстроена в XI в, неоднократно перестраивалась позже. А отсюда уже рукой подать до пещерного города Вардзия, выстроенного в XIIв при царице Тамаре и ее отце Гиоргии III. Это огромный тринадцатиуровневый комплекс (из которых сейчас осталлось вроде бы только 6) пещер. Здесь множество помещений, в основном, хозяйственного и гражданского назначения. Церквей всего две: Ананури и Успения. В обеих сохранились фрески XIIIв, но, к великому сожалению, после прошлогоднего пожара внутрь храмов не пускают. Мы даже попытались взять экскурсию, но и гиды здесь без ключей, а, следовательно, экскурсия теряет всякий смысл. Можно увидеть только расписанный притвор храма Успения (оказавшийся снаружи, когда в сер. XIII в после землетрясения рухнул фасад вардзии), но внутри храм также очень интересен - здесь есть один из трех сохранившихся портретов царицы Тамары.

В остальном осмотр Вардзии – это хождения по бесконечным пещерам, соединенным горными тропками и внутренними коридорами – занятие, нужно признать, довольно бессмысленное, тем более что таблички здесь редки и малоинформативны. Неудивительно, что Вардзия стала для нас чуть ли не главным разочарованием всей поездки – наверное, в силу несоответствия ожиданий полученному результату.

Зато в окрестностях Вардзии можно увидеть несколько вполне интересных объектов: монастырь Ванис-Квабеби (монастырь VIII-XI вв), старую Вардзию (храм Хв), крепость Тмогви (VI в).

Поскольку дело шло к закату, мы поспешили к месту нашей ночевки, которым в этот раз выбрали городок Ниноцминда, что на холодном и продуваемом всеми ветрами армянском нагорье. Это, как оказалось, высочайший город в Грузии (1950м над уровнем моря), и по ночам в апреле здесь часты заморозки. Именно здесь и в соседнем Ахалкалаки проживает, в основном, армянское население. Потому здесь стоят, в основном, армянские памятники (в том числе, и в память о геноциде 1914г), надписи везде по-русски и по-армянски, и все жители довольно хорошо говорят по-русски (у грузинских армян это язык межнационального общения).

Грузия: Самцхе-Джавахетия (крепость Хертвиси, пещерный город Вардзия, высокогорная Ниноцминда, населенная армянами)





































Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х