В Мире / Грузия / 30 январь 2020

Грузия: Самцхе-Джавахетия (Боржомское ущелье, Сапара, Ахалцихе)

Из Имерети мы отправились в провинцию Самцхе-Джавахети, долгое время (с кон.XVI в по нач. XIX в) находившуюся под контролем Османской империи. В это время здесь появилось много мусульман (особенно, в районе Месхетии, что вокруг Ахалцихе), но после возвращения этих земель в состав Грузии (ну и Российской империи тоже) в 1828 г процент мусульманского населения стал снижаться. После договора 1828 г произошел обмен населением между Российской и Османской империями - с тех пор сюда переселилось множество армян. Оставшихся турок-месхетинцев советская власть выслала в 40-е гг ХХв в Среднюю Азию (где они также стали стороной довольно кровавого конфликта в Узбекистане в 1980-е гг). Сейчас это одна из беднейших  областей Грузии: здесь самые «убитые» дороги, неприглядные населенные пункты и, в основном, армянское население, переселенное на эти неблагоприятные для жизни территории из Османской империи еще в 20-30-е гг XIXв. Обратной стороной этого неблагополучия, впрочем, являются малолюдность, дешевое (и очень неплохие) жилье, вкусная и недорогая еда в кафе и предельная честность местного населения, неизбалованного вниманием туристов.
Несмотря на видимые следы мусульманского прошлого, именно с Самцхе-Джавахети (а вернее, с княжества Тао-Кларджети, возникшего в VIII в на этих землях) начиналась объединенная Грузия. В VIIIв регион сильно пострадал от арабского нашествия. Так что самые интересные памятники, которые здесь сохранились, относятся, в основном, к VI-VIIIвв, а также к эпохе грузинского Золотого века.
Так, напоминанием об арабском нашествии стал Зеленый монастырь, что в окрестностях курортного города Ликани, знаменитого своей целебной водой. В то время здесь были убиты несколько десятков монахов, чьи кости сейчас сложены в колокольне ХV-XVI вв. В их память выстроена также в IX в большая базилика св. Георгия. Монастырь стоит в очень красивом месте посреди хвойного леса, рядом среди камней красноватого цвета (по преданию, такими они стали от крови мучеников) протекает горная река.
Ликани вплотную примыкает к городу Боржоми – наверное, самому известному грузинскому названию в мире. Здесь и сейчас находится крупный курорт, основанный более 100 лет назад. В наши дни это также центр одноименного Национального парка. В Боржоми и Ликани встречаются образцы интересной старой курортной архитектуры, но на их осмотр мы времени не выделили, поскольку больше сосредоточились на древностях, а их здесь практически нет.

По пути неподалеку от города Ахалцихе, известном своей крепостью Рабат XVI-XVII вв, которую мы видели лишь издалека, находится монастырь Сапара, основанный в Х в. Главный храм св. Саввы выстроен в XIIIв, а его фрески, в том числе портреты местных правителей князей Джакели, относятся к XIVв. Здесь есть также церковь Успения Хв и руины крепостных укреплений XIIIв. Интересно и расположение монастыря – на склоне в окружении высоких гор среди прекрасных пейзажей, которые наблюдать с высоты - одно удовольствие.

Грузия: Самцхе-Джавахетия (Боржомское ущелье, Сапара, Ахалцихе)






































Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х