Россия / Дагестан / 30 январь 2020

АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ

Январь 2020 года: общественные объединения «Анжи-Кала» и «Атакумук» совершили краеведческий поход по старым улицам города Анжи-Калы.

АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ

В год 130-летия со дня рождения борца с деникинской агрессией Уллубия Даняловича Буйнакского (из рода Тарковских) мы посетили улицу его имени. Современное наименование она получила сто лет назад, а первоначально называлась Купеческой и была одной из первых в городе наряду с Привольной, Соборной и Инженерной (последняя в приводимом в разных источниках перечне улиц по состоянию на 1904 год по неизвестной причине отсутствует). Первые же жилые городские дома, как говорится в статье «Моя Махачкала – столица синих гор» («Дагестанская правда»), были расположены в районе нынешней улицы Амирханова (Маячной). За полторы сотни лет с момента получения статуса города столица сильно разрослась и показательным в этом плане является то, что множество шоссе на его территории спустя длительное время были застроены и заселены, что привело к переименованию почти всех из них: Альбурикентское - улица Агасиева, Аэропортовское -улица Каммаева, Буйнакское - проспект Акушинского, Больничное -улица Ляхова, Дербентское - проспект Амет-Хана, Каспийское - проспект Насрутдинова, Степное - улица Булача, Промысловые - улицы Казака и Исмаилова, Промышленное - улица Азизова, Химическое - улица Бейбулатова И. и Портовское шоссе.

Улица Буйнакского состоит из двух разных частей: старая, идущая до пересечения с улицей Мирзабекова, влючает в себя почти полсотни старых объектов, на новой, находящейся на склоне Анжи-Арки, таковых почти нет. В первую очередь мы уделили внимание дому №2, в досоветский период принадлежавшему купцу Ибрагимбекову. В разное время там располагались кинотеатр «Шарк» (он же «Темп» и «Дружба») и антирелигиозный музей (!). В настоящее время первый этаж используется для коммерческих нужд. За более чем столетие облик его несколько изменился, однако основная часть строения сохранилась. Также внимание было обращено на здание Союза писателей РД (дом № 4) и жилое здание с мемориальными досками Джемала и Баталбековой (дом № 6). Первый профессиональный художник Республики (по данным сайта «СКФО») М.-А. Джемал родился в Нижнем Дженгутае в интернациональной семье, в издании «Вести КНКО» и на портале «Кумыкский мир» указан как кумык. Кисти Муэтдина-Араби Абдул-Меджидовича принадлежит множество картин, в том числе портрет его земляка Юсупа Акаева. Художник является автором и архитектурно-художественного оформления фасада вышеуказанного дома. В этом году исполняется шестьдесят лет с момента ухода живописца из жизни. Исбат Баталбекова – оперная прима из посёлка Тарки, народная артистка РСФСР, помимо песен на кумыкском Исбат Гайдарбековна исполняла арии в произведениях «Кёр-олгы» и «Низами». В настоящее время наш оперный вокал продолжается стараниями певиц Даибовой, Арбухановой и других исполнителей. Стоит сказать также, что именем Джемала М.-А. А.-М. названо художественное училище в столице Республики Дагестан, имя Баталбекой И. Г. носят региональный вокальный конкурс и премия Минкульта РД в области академического вокала.

 Напротив дома с мемориальными досками находится строение №9 – построенная в конце позапрошлого века фабрика Михайлова. Старого здания в настоящее время нет в списке охраняемых. Под номером 11 находится здание 1938 года создания, где находились гостиница и ресторан «Дагестан». Это один из двух охраняемых памятников истории и культуры на Буйнакского, в настоящее время в здании располагается филиал Ростовского экономического института. Надо отметить, что погреба более чем столетней давности, которые находились возле гостиницы, сохранились. Напротив построен Кумыкский музыкально-драматический театр имени Алим-Паши Салаватова, девяносто пять лет назад получивший статус государственного. Здание его является по меркам улицы Буйнакского новым и интересно заметить, что на этом месте до 1912 года находились соляные склады, а позже появился Городской театр, впоследствии ставший Русским. Коллега Атагиши Муртазалиев обратил внимание на то, что афишный столб Кумыкского театра сейчас почти полностью закрыт коммерческими объектами и высказался о необходимости убрать их с прилегающей территории.

 

Дальнейшее продвижение по маршруту позволило осмотреть другие объекты, в том числе старые и числящиеся под номерами 14, 18, 19, 21, 23 (дом Союза архитекторов начала 1930-х гг., объект культурного наследия регионального значения), 24, 25, 28 (Дом-корабль 1901 г.), 30, 32, 33, 34, 36 (1900 г.), 40, 44, 46, 48, 50, 51, 55.

Одно из многочисленных зданий конца XIX – начала XX вв. (на углу Буйнакского и Эмирова) отмечено на фасаде как ветхое или аварийное жильё, подлежащее сносу. Участник нашего мероприятия инженер-строитель Магомедов, оценив толщину стен и оценив другие параметры, пришёл к выводу, что в данном случае можно обойтись капитальным ремонтом.

 

По адресу Буйнакского, 58 расположена водонапорная башня, построенная сто десять лет назад. С лета возле и внутри неё арендаторами ведутся работы, после которых башня должна начать функционировать как кафе-музей. За ней по сей день сохранился привокзальный рынок, который русскоязычное население города называло Хитрым. История наименования такова: в середине прошлого века из Астрахани в 6 часов утра приезжал поезд, пассажиры которого до 7 часов успевали продать по очень низкой цене привезённые фрукты и овощи. Так как милиция обходила этот участок с 8 часов, продавцы оказывались непойманными, в связи с чем рынок стал Хитрым. 

К старым зданиям на Буйнакского можно отнести также объекты разного назначения под номерами 60, 62, 68 и 70. 

 В честь всемирно известных поэта и режиссёра с кумыкскими корнями Андрея и Арсения Тарковских названа улица, точнее, улочка, идущая вверх по горе Анжи-Арке. Несмотря на небольшое общее количество домов, минимум четыре из них являются объектами старины, в том числе дома 4 и 10.

Читая отзывы искренне радеющих за город людей и обращая внимание на множество уцелевших на разных улицах строений, мы приходим к тому, что правильнее говорить не о том, что памятников осталось мало, а о том, что их много разрушено и искажён архитектурный облик населённого пункта в целом. В канун «юбилейного Дня Победы» стоит также сказать, что город, как это не покажется странным, подвергался бомбёжкам Люфтваффе и над водами Каспия были даже воздушные бои, однако столица нисколько от них не пострадала, потому что, как это было свойственно вооружённым силам Третьего Рейха, почти всегда нападению подвергались только объекты военного значения, будь то станция Махачкала-1 с цистернами горючего для фронта, порт, на который ввиду большой доли гражданского населения и грузов бомбы сбрасывались ночью или здание нынешнего Аграрного университета, где во время войны размещался Ленинградский военно-морской учебный отряд подводников. 

  Выводы по итогам мероприятия:

- в походе мы обнаружили на двух улицах города почти полсотни старых строений, их которых охраняются лишь два объекта, созданные в советский период. Не все постройки заслуживают придания им статуса памятника, однако очевидно, что имеющих такой статус должно быть много;

- в последние годы в публичном информационном пространстве озвучивались вопросы, касающиеся здания бывшей гостиницы «Дагестан». Во-первых, это было связано с состоянием объекта и угрозой его постепенного разрушения, во-вторых, с его историей как эвакогоспиталя, где одновременно в годы войны могли находится одновременно 1200 раненых, а всего получили лечебную помощь под руководством военного врача Розена около пятидесяти тысяч. В конце 2000-х или начале 2010-х гг. в здании был ремонт и табличку с указанием факта нахождения госпиталя №3187 сняли, после чего не вернули на место. В открытых источниках не удалось обнаружить реакции на эти факты. Мы полагаем, что она должна быть.

Благодарим за помощь в ходе мероприятия жителей улицы Буйнакского.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные статьи:

История



ТОРГОВЫЙ ПУТЬ ИЗ КУМЫКИИ (КУМУКИИ) В РОССИЮ



РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ КОНФЛИКТ В КУМЫКИИ (КУМУКИИ)



АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ШАУХАЛЬСТВА



КУМУКСКИЕ (КУМЫКСКИЕ) САЛА-УЗДЕНИ



Краткие сведения об истории, землях, людях и современном положении крупнейшего селения Дагестана – Нижнего Казанища

Кумыкская аналитика



Дагестанские заблуждения о тюрках



ГОРЦЫ В КУМЫКСКОМ ВОПРОСЕ



Технология выхолащивания



Некоторые особенности массовой психологии



Миграция и урбанизация в жизни местных этносов



Ловушка дагестанских образов



Перспективные Интернет-проекты кумыков (кумуков)



ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА НИЖНЕЕ КАЗАНИЩЕ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ



Главе Республики Дагестан от общественного совета с.Нижнее Казанище.



КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ



Как нельзя проводить мероприятие.

МУЗЕИ



МУЗЕЙ ДРУЖБЫ НАРОДОВ



ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНВАРА АДЖИЕВА

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:


ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА



БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА

Краеведческие походы 2017 году:


Шуринка и закрытый Каспий



Таргу-Тав: зимний обход



СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ



КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА



Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения



ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА



Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»



НА РОДИНЕ КАЙЫ



ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА



Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра



Европа и Азия на родине Коркмасова



РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ

Краеведческие походы в 2018 году:


БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ



ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ



КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ



КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА



В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ



ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ



Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост



Город Башлы и каменные колодцы



Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург



Буглен: по местам открытий



ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ



АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ

Краеведческие походы в 2019 году:


ГИЧЧИ АНЖИ



ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА



БОЙНАК И ИНЧХЕ



ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ



ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ



ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ



ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ



В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ



КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ



ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА



НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ



АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение



Известные деятели мусульманского духовенства Дагестана.



Абусуфьян Акаев



День памяти жертв политических репрессий.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР МАХАЧКАЛА № 206 29 марта 1944 г.

Военная тематика



Исмаилов Абдулхаким Исакович



ПРЕДСКАЗАНИЯ ШЕЙХА АБДУРАХМАНА СУГРИ



Дошедший до Берлина и водрузивший на один из шпилеи рейхстага Красное Знамя

Къумукъ тилде макъалалар



ТАРИХИБИЗНИ ТАЛАПЛЫ ВА ТАЛАЙЛЫ ТАРМАГЪЫ ЭДИ.



УЛЛУ МИЛЛИ УЯНЫВНУ ЙЫЛЛАРЫ



Акаев Мамам Шугаибович



Халкъара савгъатгъа ес болгъан

На турецком



KUMUK TÜRKLERİ ve AVARLAR

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ



FaceBook



instagram



Одноклассники



YouTube



Живой журнал



Телеграмм

Официальный сайт



atakumuk.ru

подпишись

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930