В Мире / Грузия / 30 январь 2020

Вернулась в Грузию через год: что изменилось в Батуми после «антироссийских» митингов?

Почти год не была в Батуми. Посмотрев разные города Грузии, познакомившись с ее людьми, образом жизни, ритмом и атмосферой, я еще больше убедилась в том, что Батуми – самый спокойный город.

Вернулась в Грузию через год: что изменилось в Батуми после «антироссийских» митингов?

атуми парадоксален – он шумный, веселый, интересный. Но в то же время город очень спокойный и размеренный, здесь отдыхают даже те, кто все время работает. Купить рано утром кофе в Батуми в уличных киосках? Но ведь утро же…

В Батуми я прилетела ночью, и сразу столкнулась со всеми прелестями и недостатками такого подхода к работе и жизни. Даже таксисты по ночам не сильно утруждаются работой, а те, кто все же предлагает свои услуги, просят за это неприличные деньги.

Но это в Батуми, да и в Грузии, да и в принципе в любом туристическом городе было всегда.

На фоне продолжающейся (хоть и постепенно стихающей) истерии о том, как плохо относятся к русским в Грузии, было интересно посмотреть изнутри на то, что происходит в городе на самом деле.

Изменения действительно есть. Например, там, где раньше вывески были только на грузинском и английском, в этом году появилось дублирование и на русском. В ресторане, где подавали грузинскую и европейскую кухню, в меню появились «славянские» блюда. Не «русская кухня» - здесь все же много украинцев, некоторые из которых относятся к русским критично (но опять же, лишь некоторые), и туристов из Беларуси, но славянская – с борщами, пельмешками и картошкой с укропом.

Появилось больше киосков с кофе, что бесконечно радует меня как заядлого кофемана. Кофе в Грузии невероятно вкусный, даже капучино здесь готовят как-то по-особенному.

В остальном – все по-прежнему. У лотков с готовой едой в супермаркетах туристы из России по-прежнему расспрашивают продавцов о разных блюдах (сациви, хачапури или лобио здесь продаются как оливье и салат «закусочный» в российских супермаркетах), а продавцы заботливо подсказывают, рассказывают и советуют.

В ответ на мое «гамарджоба» и следующую далее русскую речь местные доброжелательно улыбаются, даже доброжелательнее, чем годом ранее.

Батуми продолжает доказывать свою аполитичность, здесь слишком тепло и красиво для того, чтобы тратить жизненные силы на ненависть и злобу. Грузия – это в принципе страна про любовь, а Батуми этой любовью к жизни пронизан от и до.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х