Религия / 31 январь 2020

Футболист, который рушит стену «страха» перед Исламом

Футболист, который рушит стену «страха» перед Исламом

По данным исследования под названием «Могут ли знаменитости уменьшить предрассудки?», успех футболиста Салаха в «Ливерпуле» (одном из старейших футбольных клубов Англии) послужил поводом для значительного сокращения числа преступлений на основе исламофобии.

В подготовленном докладе отмечается: «В графстве Мерсисайд число преступлений на почве ненависти уменьшилось на 18,9%, в то время как по другим видам преступлений таких изменений не наблюдается. Кроме того, мы установили, что количество антимусульманских твитов, публикуемых болельщиками «Ливерпуля», снизилось вдвое (с 7,2% до 3,4%) по сравнению с комментариями фанатов других крупных английских клубов».

Исследователи также подчеркивают, что образ «благоразумного, харизматичного семейного человека», олицетворяемый Салахом, который открыто говорит о своей вере перед общественностью, изменил представление об исламе в положительную сторону.


В докладе указывается: «Видя матчи, послематчевые интервью, эмоциональные видеоролики, которые выпускает клуб, и контент Салаха на страницах соцсетей, болельщики получили богатую информацию о жизни Салаха на футбольном поле и за его пределами. Зрители, может быть, даже в первый раз в своей жизни увидели, как мусульмане молятся, когда Салах забивает гол».

О Салахе, который родился 15 июня 1992 года в Египте, английские болельщики, наделяющие футболиста разными прозвищами, например, «Фараон», даже сочинили специальную речёвку: «Мо Са-ла-ла-ла-лах, Мо Са-ла-ла-ла-лах, если он достаточно хорош для вас, он достаточно хорош и для меня, если он забьёт ещё, то я тоже стану мусульманином. Мо Салах сидит в мечети, и я тоже хочу там быть».

Разве такая картина не заслуживает тысячи, миллиона слов благодарности? Ведь одному человеку удалось сделать то, что не смогла бы сделать целая «армия».


В разных частях мира, прежде всего в Европе, имеет место исламофобия, и это в значительной степени происходит от незнания Ислама. Такие люди, как Мухаммад Салах, чья жизнь, а не столько слова, служит прекрасным примером, косвенно знакомят мир с религией мусульман. Тысячи людей, которые проявляют интерес к Исламу из уважения к футболисту Салаху, теперь не выступают против мусульман и смогли преодолеть упорно возводимую стену «страха».

Эта картина, эта новость, эта реальность в очередной раз показывает, что главное — не слова, а поступки и действия. Чтобы устранить «боязнь Ислама», поселившуюся в мире, исламские страны должны воспитывать и показывать миру на всех площадках такие прекрасные примеры. А если, вместо этого, предпочитать говорить, значит, просто терять время.

Фарук Чакыр, издание «Yeni Asya» (Турция)

Перевод: ИноСМИ

Источник

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х