Что такое сумах?
Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» – красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата. Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями.
Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бордового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.
Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе – в качестве приправы к шашлыку.
Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.
Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.
Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха. Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес