7 правил Сунны, чтобы избавиться от проблем с пищеварением
4. Начинать приём пищи с употребления соли, также это рекомендуется делать по окончании трапезы.
Хадис гласит: «Лучшая из приправ — соль» (Ибн Маджа, ат-Табарани). Имам аль-Байхаки передаёт в «Шу’аб аль-иман» слова сподвижника Али (да будет доволен им Аллах): «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней».
5. Есть не спеша, тщательно пережёвывать пищу, употребляя её маленькими порциями.
Пророк ﷺ отмечал: «Пейте воду всасыванием, и не вливайте её в себя, потому что болезнь печени случается из-за питья взахлёб» (имамы Муслим и ат-Тирмизи)
6. Не переедать!
В хадисе говорится: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если этого слишком мало, тогда: треть (желудка) — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (имамы Ахмад, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др.).
7. Воздать хвалу Господу по окончании трапезы произнеся «Альхамдулилляh».
Посланник Божий ﷺ изрёк: «Поистине, Аллах доволен тем, когда человек благодарит Его всякий раз, принимая пищу или делая глоток питья» (имамы Ахмад, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и ан-Насаи).
Предлагем читателям посмотреть видеоролик по данной теме
Фото: freepik.com