Религия / 01 февраль 2020

Откуда взялась каллиграфия у арабов?

Лилия Алтынова
[img]http://www.livekavkaz.ru/uploads/posts/2020-02/1580541859-1sayt.jpg/img]

Арабская каллиграфия поражает своей красотой и изяществом. Причудливые переплетения линий, наполненные глубоким смысловым содержанием, издревле привлекали к себе внимание ценителей. Откуда же берёт свои корни арабская каллиграфия?

 

О происхождении арабской каллиграфии нет единого мнения в среде искусствоведов и историков. Однако все исследователи данного явления в арабской культуре сходятся на том, что своё формирование и широкое развитие каллиграфия получила при копировании текстов священного Корана.

В отсутствии книгопечатания все труды переписывались от руки, в том числе и страницы священного Писания. При этом требования к переписчикам Корана была самые строгие. Слово Божье поручали переписывать только обладателям самого красивого и изысканного почерка.


[img]http://islam.ru/sites/default/files/img/2017/kultura/kalligrafiya4.jpg[/img]

С распространением Ислама получил распространение и арабский язык, как язык Корана. Он на долгое время  превратился в общеупотребительный язык образованных людей и не только среди мусульман. На арабском велось делопроизводство, писались книги и т.п. Всё это способствовало развитию искусства арабского письма из поколения в поколение.

Каллиграфическому письму обучались под руководством наставника длительное время. Это было целое искусство, ведь каждый штрих должен быть определённой длины и ширины. Для облегчения процесса обучения использовались специальные прописи, в которых границы штрихов отмечались особыми точками.

В 13 веке турки разработали новый стиль арабского письма. Этому способствовало изобретение наклонного пера. Прежние перья были с плоским кончиком. Наклонное перо дало возможность писарям делать линии букв более тонкими и изогнутыми, не отрывая кончика пера от поверхности.


Откуда взялась каллиграфия у арабов?

Развитие арабской каллиграфии привело к различным её стилям: куфи, насх, рук’а, сульс или сулюс, мухаккак, дивани и насталик

Первым стал знаменитый стиль куфи, со своими узнаваемыми угловатыми формами букв. Их начертания легко выбивались на различных материалах, поэтому надписями в стиле куфи украшались стены зданий, в том числе мечетей.

Вторым появился стиль насх, который сегодня наиболее распространённый. Это горизонтальный, строгий почерк с тонкими линиями и округлыми формами букв. Практически все книги, издаваемые на арабском, печатаются этим шрифтом.


Почерк рук’а используется арабами для скорописи. Это упрощённый стиль, в котором группы точек над и под буквами сливаются в чёрточки. Этому почерку свойственны короткие росчерки, вариация вертикального положения букв, большое количество лигатур.

Насх и рук’а – два каллиграфических стиля, владение которыми обязательно для грамотного араба. Считается, что именно от этого стиля происходят все более поздние вариации арабских шрифтов.

Сульс или сулюс – более энергичный и монументальный стиль с длинными вертикальными линиями, широкими свободными росчерками; в этом шрифте округлые элементы букв заменены изгибами и петлями. Криволинейные и прямолинейные элементы соотносятся в пропорции 1/3.

Мухаккак – производный от сулюса стиль, с растянутыми горизонтальными линиями. Редко встречается после XVI века.


Стили сульс и мухаккак использовались только в декоративных целях, то есть для каллиграмм — художественных произведений каллиграфов.

Народами, перенявшими арабское письмо для собственных языков, вырабатывались собственные каллиграфические стили.

Дивани был из их числа. Его использовали турки. Стиль отличается тесным расположением букв и их сложными, округло-ломаными формами.

Стиль насталик приобрёл популярность в Иране и Пакистане, где до сих пор остаётся основным используемым почерком в этих странах. Ему, как и стилю рук’а, свойственны вариация вертикального положения букв и большое количество лигатур; однако его росчерки более длинные и свободные. Арабы называют почерк насталик «персидским».

Материалы по теме

Этот аят Корана признан лучшим высказыванием о справедливости Какой мост для мусульман хотел построить Леонардо да Винчи? Кто строит Духовный центр? Притча о человеке, обманувшем шайтана Какого цвета было знамя Пророка Мухаммада ﷺ? У кого хранятся ключи от могилы Пророка ﷺ?

Линия доверия

[img]http://islam.ru/sites/default/files/styles/ob_lin_300x190/public/img/2017/question/nelyubov-k-materi.jpg/img]
Что делать, когда не любишь маму? У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения.



Источник

Loading...
Комментарии к новости
KevinVer2 февраля 2020 00:37
Отличная группа для поиска эскорта и содержанок: https://vk.com/eskort23
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х