Почему в кафе города Владикавказ, вместо ножа и вилки подают две вилки?
Очень люблю, посещая Владикавказ, полакомиться фыдджыном (пирогом с мясом)– настоящим сокровищем осетинской кухни.
В этот раз я, по совету знакомых, посетил кафе "Фыдджынта". Именно там, по их словам, готовят лучший фыдджын в городе.
В нём два зала: один больше похож на маленькую столовую, другой на кафе. И там и там одинаковые цены и качество, так что каждый сам должен выбирать в какой идти.
По моему мнению, в кафе приятнее и спокойнее. Сев за столик, я сделал заказ: 1 маленький фыдджын, бутылку осетинской минеральной воды и 2 порции очень вкусного осетинского соуса цывжыцахтон. Он состоит из приготовленных особым способом листьев горького перца и жирной сметаны.
Сначала мне подали его в таком виде.
После смешивания ингредиентов получился вот такой внешний вид соуса. Нужно сказать, что он обладает удивительным вкусом, так как небольшая острота листьев перца смягчается сметаной. После соуса подали сам пирог.
Выглядел он очень аппетитно и аромат от него исходил потрясающий.
Но тут случилось маленькое событие, слегка перегрузившее мой мозг – вместо ножа и вилки подали 2 вилки. Хотел указать официантке об ошибке, но она ушла в другой зал.
Пришлось, вооружившись принесёнными приборами, приступить к поглощению пирога.
И оказалось, что так есть пирог удобнее, так как ножом можно проткнуть нижний слой пирога и весь ароматный бульон может вытечь.
А так, спокойно одной вилкой накладываешь мясную начинку на другую вилку, сверху накладываешь цывжыцахтон и отправляешь в рот.
Таким способом съедается вся начинка с верхним слоем теста и соусом.
После этого можно приступать к поглощению мучной основы пирога. Насладившись вкуснейшим обедом, нужно расплатиться.
Итог: 242 рубля. Очень бюджетно за вкуснейшие фыдджын и цывжыцахтон, а также за бутылочку осетинской минеральной воды.
В конце трапезы я всё же задал официантке вопрос: "Почему же вместо ножа в этом кафе дают вторую вилку?" Её ответ был прост – так действительно удобнее есть осетинский пирог с мясом, и все гости, кому она раньше приносила стандартный набор приборов, просили вторую вилку. Так это и вошло в традицию.