В Мире / Грузия / 02 февраль 2020

Сремски Карловци – последнее пристанище армии барона Врангеля.

Остановившись во втором по величине городе Сербии – Нови Саде и осмотревшись, я посетил городок, изучить который я хотел давно – Сремски Карловци.

Сремски Карловци – последнее пристанище армии барона Врангеля.

Находится он в 15 минутах езды от Нови Сада на сербской электричке.

Стоимость проезда туда-обратно в декабре 2018 года составляла 118 динар (73 ₽, 1€).

Железнодорожная станция, куда прибывает электричка из Нови Сада находиться в плачевном состоянии.

Зал ожидания давно не видел ремонта, весь разрисован граффити.

Сремски Карловци маленький, тихий пригород Нови Сада.

В нём расположены Патриарший дворец, который является летней резиденцией Патриарха и местом проживания Епископа Сремского.

Также в городе большое количество церквей и костёлов.

Ну, а для любителей Бахуса в регионе расположены масса отличных виноделен (только в самом городе их 17), в каждой из которых вам предложат продегустировать собственные вина. По легенде, первую виноградную лозу привёз сюда с острова Сицилия ещё римский император Марк Аврелий Проб (Marcus Aurelius Probus).

Но, дегустируя алкогольные напитки, необходимо помнить о том, что избыточное потребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.

В Сремски Карловци в 1791 году была построена первая сербская гимназия. Она функционирует до сих пор, в ней располагается старейшая школьная библиотека.

Но основной целью моего приезда в этот городок является история Русской армии под командованием генерал - лейтенанта барона П.Н. Врангеля. В ноябре 1920 года, после отступления с перекопских позиций до крымских портов, армия была эвакуирована в Турцию, а затем в ноябре – декабре 1921 года, в Болгарию и в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. С конца 1921 г. Сремски Карловци стал духовным центром Русского Зарубежья, а в 1921-1924 годы и местом пребывания Верховного главнокомандующего Русской армией – генерала П.Н. Врангеля и его штаба. Бродя по его улочкам я, методом опроса местных жителей, искал ту больницу (теперь там школа), которая приютила штаб Русской армии (у её стен поставлен памятник барону П. Н Врангелю). Так вот, все опрошенные мной сербы восхищённо восклицали:"О, барон, знаем", и показывали мне направление к памятнику. Очень приятно, когда в далёкой стране чтут память твоего соотечественника.

Собственно на фотографии сам памятник барону и его армии.

В трёхстах метрах от памятника расположен дом, в котором с 1922 по 1926 год жил и работал барон П.Н.Врангель, о чём гласит мемориальная табличка на стене дома.

Я думаю стоит посетить этот городок – тут ощущается дыхание российской истории.

Если Вы считаете данную информацию интересной и необходимой, то голосуйте пальчиком вверх!

И обязательно подписывайтесь на канал! Путешествия моя жизнь, и я хочу её прожить вместе с Вами!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х