В Мире / Грузия / 02 февраль 2020

С кем Сербия. С Россией или Европой?

После посещения третьего по величине города Сербии, Ниша, статью о нём можно прочесть здесь, я на автобусе добрался до Нови Сада, столицы автономного сербского края – Воеводины.

Этот край расположен на севере страны, он граничит с государствами Евросоюза (Хорватия, Венгрия, Румыния). И в нём острее стал звучать вопрос в моей голове: к кому ближе сербы, к Европе или России? Я много поездил по этой стране, со многими людьми пообщался. И этот вопрос всё время меня волновал. И вот, наконец, в Нови Саде я получил ответ на этот вопрос. Жители этой бывшей югославской республики не такие зажиточные, как граждане Германии, Франции, Италии, Австрии. Поэтому, огромное количество сербов ездят на работу в богатые европейские страны, создавая колоссальные пробки на границах в пятницы и понедельники.

С кем Сербия. С Россией или Европой?

Да и Нови Сад похож на европейские города: чистый и ухоженный. (Совсем не похож на мрачную Софию, столицу Болгарии. О ней я писал здесь)

По всему городу проложены велодорожки.

На берегу Дуная расположена пристань, к которой причаливают редкие проходящие корабли.

На другой стороне Дуная расположена величественная крепость Петроварадин, которая была построена для защиты империи Габсбургов от турок.

Вдоль берега реки проложена дорожка, где можно погулять, побегать, покататься на велосипеде.

И вот, на этой дорожке я увидел вот эту надпись: "Героическая Сирия продолжает воевать"– на первой строке и "Поражение западного империалиста и террориста" – на второй.

Вроде ничего особенного – много где можно подобное прочитать.

Но эта надпись расположена прямо у обломков одного из трёх мостов, которые авиация НАТО разбомбила в 1999 году. Люди помнят, кто бомбил их землю и не забудут этого никогда.

Теперь рядом с местом, где располагался один из трёх разбомбленных мостов до 1999 года находится плавучий ресторан, из окон которого открывается вид на разрушенные опоры моста.

Также я увидел, что схема международного проекта Дунайской велосипедной дороги обклеена листовками с напоминанием, что Косово это Сербия, а обозначения Хорватии зачёркнуты, так как конфликт между сербами и хорватами тлеет всё время.

Общение с таксистами, администраторами отелей, кондукторами в поездах, полицейскими ясно мне дало понять, что население этой прекрасной балканской страны с большой любовью относится к России и россиянам. Их выбор очевиден – Россия их старший брат.

Хоть и есть в Нови Саде и других городах Воеводины католические соборы, которые остались от Австро-Венгерской империи, но большинство сербов исповедуют православие, то есть связь с Россией здесь на генетическом уровне.

Если Вы считаете данную информацию интересной и полезной, то голосуйте пальчиком вверх!

И обязательно подписывайтесь на канал! Путешествия моя жизнь, и я хочу её прожить вместе с Вами!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х