Жизнь / История / 02 февраль 2020

Всё ли мы знаем о Ялтинской конференции. 1945 год?

Как СССР получил Курильские острова. 75 лет назад, в начале февраля 1945 года началась Ялтинская конференция (Крым). Эта была вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции - СССР, Англии и США. В Ялте советские представители сделали больше уступок, чем их западные союзники. В список "советских уступок" входили следующие:



Советский Союз принял американскую формулу голосования в Совете Безопасности.



Советский Союз отказался от своего требования, чтобы в ООН были представлены все 16 советских государств, и удовольствовался предоставлением права голоса только для СССР, Украины и Белоруссии.



Советский Союз согласился на более тесную координацию военных усилий союзников.



Несмотря на прежние возражения, он согласился, чтобы французы не только получили оккупационную зону в Германии, но и были представлены в Контрольной комиссии.



Он согласился на компромиссную формулу о составе будущего польского правительства и на проведение свободных выборов в Польше (бедные поляки).



Он принял точку зрения США, что Комиссия по возмещению убытков на начальной стадии работы будет рассматривать сумму в 20 млрд. долларов только как основу для обсуждения.

Всё ли мы знаем о Ялтинской конференции. 1945 год?

С другой стороны, западные державы (США и Англия), взывая к "великодушию" Сталина по отношению к Польше, не сочли возможным настаивать на передаче ей Львова и нефтеносных районов Галиции.

Американские военные опасались, что если Советский Союз не примет участия в войне против милитаристской Японии, то эта война может затянутся до 1947 года и потребует от Соединённых Штатов Америки по меньшей мере одного миллиона человеческих жертв. Поэтому в период Ялтинской конференции Англия и США стремились добиться вступления Советского Союза в войну с Японией.

Однако после всех потер, понесённых в Великой Отечественной войне у советского народа не было ни малейшего желания вести новую войну, и Иосиф Сталин утверждал, что, для того чтобы они (советский народ) согласились воевать с Японией, он "должен за это что - то показать им". Поэтому он потребовал возвращения южной части острова Сахалин и передачи Советскому Союзу Курильских островов. Хотя они долгое время принадлежали Японии. Все требования Сталина были выполнены.

Переговоры в Ялте Сталин вёл спокойно и уверенно, и сильные эмоции проявлял лишь тогда, когда говорил о репарациях с фашистской Германии и о страшных разрушениях, совершённых немцами на нашей территории. В целом Иосиф Виссарионович в Ялте произвёл на англичан, а ещё больше на американцев благоприятное впечатление.

СПАСИБО, что дочитали статью! Пишите комментарии. Яндекс. Дзен - отличная площадка поделиться со своими мыслями.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х