Жизнь / История / 02 февраль 2020

Куда пропали ПОЛОВЦЫ?

Нравы и обычаи народа I Взлёт и падение. Половцы пришли из Алтая. В движении половцев на Запад "виновата" - их культура. Они занимались скотоводством. Это было для них всё: еда, одежда, кровля и т. д. Им нужны были пастбища для скота, никто их не притеснял на Алтае, никого половцы не хотели поработить, захватывать чужие земли. Здесь уместно привести слова одного из самых глубоких исследователей истории половцев Д.А. Расовского, который писал:

"С силами значительно преобладавшими в численности своих союзников, русских, половцы не раз вступали в Киев, однако они никогда не пытались воспользоваться своим преобладающим положением, чтобы создать здесь своё государство ... С Кавказа, из-за Балканских гор, из Киева и из ещё более далёкого Владимира-на Клязьме половцы неизменно возвращались в причерноморские степи, и в этом отношении вошедшие в эпос слова одного из виднейших половецких ханов Атрака о том, что "лучше на своей земле лечь костьми, нежели на чужой славным быть", могут служить эпиграфом ко всей двухвековой истории половцев ... "

Многие из нас и есть те самые половцы, которые господствовали в Великой Степи. Таковых, сейчас, 50-80 миллионов. Синеглазых, светловолосых, коренастых и совсем не раскосых выходцев из Степи. Ещё во времена Ивана Грозного у реки Ока - за Коломной! - к югу открывалась Половецкая Степь, а раньше, до XI века, оно начиналось от Москвы-реки. Это были самые крутые ребята того времени: отличные наездники, меткие стрелки из лука.

Куда пропали ПОЛОВЦЫ?

О размерах территории половцев писали в XIII веке арабы - послы Арабского Халифата (в современном мире им верят больше):

"Дешт-и-Кипчак" была страной, которая простиралась в длину на 8 месяцев в пути, а в ширину на 6 месяцев".

Границы этой страны на Западе проходили по реке Дунай, на Севере - по Москве-реке, на Юге - у самых предгорий Кавказа, на Востоке же они терялись далеко за Алтаем.

Арабы называли половцев - кипчаками, византийцы - команами, куманами. Половецкое общество делилось на три сословия: 1) УЗДЕНИ (озденлер, то есть богатые и состоятельные); 2) КАЗАКИ (къазакълар); 3) КУЛЫ (къуллар - рабы). Казаки по-половецки - вольные люди, воины, ремесленники, батраки. У половцев слово "батрак" не имел такого значения как русское слово "раб".

Абсолютному большинству людей в России и за рубежом хорошо известно, что половцы - тюрки, прежде, жившие до II века на Алтае, славились большими мастерами выделки (обработки) железа. Именно железо дало им новое оружие и новые орудия труда, сделало их непобедимыми, а добрый конь вывел в просторы Степи.

Английский историк XVI века, автор описания Московского государства, (часто посещал Москву, курировал торговые дела между Англией и Россией) Джильс Флетчер писал:

"Русский царь должен был повторять каждый год, в знак своего подданства Великому хану, стоя подле ханской лошади, на которой тот сидел, из собственной шапки кормить её овсом, что происходило в самом Кремле Московском".

Лишь к XVI веку в Москве перестали кормить коня Великого половецкого хана.

ЮРТом половцы называли общинное место, где стояла "ЮРТа" - дом вождя племени и семейства. На Северном Кавказе полно "юрт" во всех республиках. Что это? Ордой называли селение или город, где жил половецкий хан, и земли подвластные ему. "Половец", то есть полонящий, берущий в плен. Половцы обитали со II - III веков в Степи.

В Степи начались распри между собой. Я уверен, что первые проблемы у половцев начались с появлением католических миссионеров в Степи. Потом произошло то, что не укладывается в голове нормального человека. Этого никто не ожидал. Один половецкий хан привёл (навёл) монголов с Востока - для спасения своей шкуры от своих же сородичей. Так началось падение страны непобедимых половцев. Некоторые подались на Запад - это гагаузы, другие на Север, на Восток - за реку Яик (теперь это Урал) и на Юг - на Кавказ. Затем, когда они приняли ИСЛАМ, северные соседи начали сознательно унижать и уничтожать тюркскую культуру и тюркские народы. Хотите знать откуда у этой ненависти ноги растут? Вот строка из приказа русского царя Петра Первого:

"А басурман зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно убавлять".

И убавляли. Ни каких сомнений!

Современные народы - казаки, кумыки, карачаевцы, балкарцы и гагаузы, - являются потомками половцев. Гагаузы проживают в Приднестровье, Венгрии, Болгарии, Румынии и Бессарабии - юг Молдавии и Одесской области Украины.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х