Жизнь / История / 02 февраль 2020

Как Петр I Великий планировал изменить Закавказье.

Как Петр I Великий планировал изменить Закавказье.

До Петра I Великого дошла информация, будто река Кура судоходна до Тифлиса (Тбилиси). Эта информация ему очень понравилась, и он переключился на Сальянский округ (Азербайджан). Петр I Великий повелел отыскать удобное место для построения приморского города. Он имел в виду сделать это средоточием Ширванской, Грузинской, Гилянской и некоторой части Персидской торговли. Опыт у Перта I Великого был хороший - приморский город, замечательный Санкт-Петербург.

Дело, чрезвычайной важности по мнению Петра I Великого, было возложено на капитан-лейтенанта (бывшего потом тайным советником и сибирским губернатором) Фёдора Ивановича Соймонова. Соймонов оставил нам первое описание и карту Каспийскому моря. Место подходящее нашли - это левый берег Куры, пониже Сальян, у самого моря. Заготовили материалы для строения.

В те времена Сальяны - это несколько островов при устье реки Куры, из которых один был обитаемый, и цепь селений, которые простирались по обоим берегам Куры. Здесь российские промышленники добывали тюленей. Главная отрасль рыбного промысла находилась в руках русских, приезжающих из Астрахани: они платили от 40 до 50 тысяч местному руководству откупа за свой бизнес. Современный Сальяны - это город, административный центр Сальянского района, государства Азербайджан. Население 36 800 человек, данные 2012 года.

Для задуманного мероприятия - для производства работ, по заданию Петра I Великого привезли из Казанской Губернии пять тысяч ТАТАР, ЧУВАШ и ЧЕРЕМИС. Черемисы - современные марийцы, народ. Марийцы славились в те времена своей воинственностью.

Но 8 февраля 1725 году Петр I Алексеевич, прозванный Великим, умер в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Он отдавал себя полностью служению России. Обладал огромной физической силой, не гнушался тяжёлого физического труда. Петр I Великий простудился (октябрь 1724 год), спасая тонувших солдат в холодной воде - не жалел себя. Кончина Императора уничтожила задуманное им предприятие. Сделать Куру судоходной это была хорошая идея. Петр I Великий закончил бы этот проект, также, как строительство Санкт-Петербурга и Русского Военно-Морского Флота. А там глядишь вырыли бы и канал к Чёрному морю. Я не исключаю, что Петр I Великий думал о соединении Каспийского моря с Чёрным. Вот это был бы проект века! Крутой был Император!

СПАСИБО, что дочитали! Надеюсь понравилась статья. И не забудьте, подписаться на мой канал. Пожалуйста!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х