Жизнь / История / 02 февраль 2020

Ханство Бакинское. Каким оно было до Кавказской войны.

Владение Бакинское состояло из города Баку и 25 деревень, его окружающих, в коих было не более тысячи дворов.

Баку по персидски Бакху, по мнению древних греков Барука. Это был морской портовый город. Весь город был обнесён стеной из известковых и песчаных камней. Важнейшим преимуществом города Баку был залив. Моряки считали, что залив - лучшая гавань Каспийского моря.

ЭКСПОРТ. Здесь шла бойкая торговля с близлежащими соседями - Персией, Ширваном и Дагестаном. Потом стали торговать с городом Астрахань и казацким поселением Кизляр (Российская Империя). Обороты транзитного торга были выгодны не только для российского и Ширванского купечества, но и для астраханских судовладельцев, промышлявших провозом товаров.

ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО. Здесь добывали нефть: белую и чёрную; последняя разделялось ещё на чистую и нечистую, то есть горное масло и горную смолу. Доход, собираемый в казну от продажи нефти и от пошлин с провозимых товаров превосходил 116 000 рублей в год с серебром (данные на 1807 год). Это были огромные деньги. А это значит, что в Баку жили очень хорошо!

НАСЕЛЕНИЕ. В Баку жили персы, дагестанцы, азербайджанцы и армяне; они в большинстве своём исповедовали ИСЛАМ (шиитского толка, сторонники Али), были и сунниты. Домов в городе было 500. Жителей около 3 000 человек.

Я много писал хорошего о азербайджанцах в других статьях - они этого заслуживают. Дальше, в этой статье хочу уделить особое внимание "поклонникам огня". Об этом пишу впервые. Надо было ещё раньше.

Ханство Бакинское. Каким оно было до Кавказской войны.

Древние персидские народы, парсы (фарсы), известные у мусульман (тогда) под общим именем ГЯУР (неверный), почитали огонь за главное божество. ГЯУРЫ или ГЕБРЫ претерпели от мусульман сильнейшие гонения и вынуждены были искать убежище в горах, или удалятся в Индийские области. Стойко перенесли они лишения в Баку, в Кермане и на горе Альвенд, где сохранили ещё в целости свои АТЕШ-ГИ. Это был храм огня. Он находился в 30 км от центра Баку.

В конце XVI века Шах Аббаз Первый (Правитель Персии) велел повсеместно разрушить эти храмы и принуждал ГЕБРОВ к принятию мусульманской религии - ИСЛАМ. Они опять сопротивлялись и уходили в чужие земли, преимущественно переселились в Бомбей (Индия) и другие индийские области.

Неугасаемый Апшеронский огонь привлекал к себе особенное благовение от ГЕБРОВ, ибо они издревле приходили из дальних стран к этому месту на поклонение. Здесь был выстроен каменный дом, называемый персами ДЕРВИШ-ЕВЫ, то есть дом спасающихся.

В 1803 году в этом доме собрались 63 человека разного возраста, от стариков 70 -летних до 25 -летних юношей. Они все были нагие, имея только среднюю часть тела прикрытую холщевыми и бумажными покрывалами. Один старик лет 70 -ти поднял руки к верху, и по свидетельству очевидцев, около 30 лет не опускал их, от чего он так и остался в этой позе. Другой прорезал на груди кожу, и стянув её замком, заживил. Третий надрезал себе тело с обоих сторон от шеи до грудей и заложил в эти раны железную проволоку. Четвёртый прорезал себе оба уха посередине, и вложа в каждое ухо между верхним и нижним краями, круглые на подобие колесок камни, ходили с ними несколько лет. Пятый имел волосы на подобие войлока, крепко сваленные и висящие на обе стороны по плечам до поясницы. У шестого на каждой стороне головы висят по пяти или шести прядок волос, каждая прядка в палец толщиной, а длина была равна 2, 1336 метрам. У шестого ...

Это ЙОГА (целостное и многогранное учение о познании себя и окружающего мира, возникла в XX веке до нашей эры)! Такое могли сделать только те, кто достиг совершенства! Это их культура! Зачем за ними гоняться? Кому они могли мешать? Все имеют право на свою веру. Что у него в душе - это его боль.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х