Жизнь / История / 02 февраль 2020

ЧЕРКЕСЫ - кто такие?

Черкесы (Адыги) - народ в Российской Федерации, проживающий в Карачаево-Черкесии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Кабардино-Балкарии и других регионах. Численность народа составляет 73,2 тысяч человек, в том числе в Карачаеве-Черкесии - 56,5 тысяч человек (по переписи населения 2010 года). Проживают преимущественно в 17 аулах Карачаево-Черкесой республики.

Что стало с некогда Великим народом? Немного истории. Поверьте, этот народ того стоит. Черкесы жили на территории простирающейся в длину более 600 вёрст, начиная от устья реки Кубани вверх по реке, а потом по реке Кума, Малк и Тереку до границ Малой Кабарды - до самого сливания Сунжи с Тереком. Ширина территории была от 20 до 100 вёрст, составляя таким образом длинную узкую полосу.

За пять лет до Александра Македонского Сарматские земли были обитаемы. Здесь жили Яксаматы или Язаматы, народ славившийся своим могуществом, даже после кончины Великого Полководца ещё несколько сот лет. За ними показались в этих местах малочисленные народы, происходящие от разных племён и говорившие различными языками под именем АЛАНОВ.

ЧЕРКЕСЫ - кто такие?

Знатнейшие из этих народов были АОРСЫ, поселившиеся на Дону и потом растворившиеся по всей Европе, и СИРАКИ, занимавшие места пониже АОРСОВ на полдень, между Азовским морем и Волгою. Около 19 года нашей эры различные племена ЧЕРКЕСОВ мало по малу овладели лежащими на полдень от Кубани странами, то есть ЦИХИ или ДЖИХИ (АССЫ, ЯСЫ, АДЫГИ) землями СИНДРОВ, ЛАЗОВ и КЕРКЕТОВ; АБАЗГИ, нынешние АБАЗЫ или АБХАЗЫ, страною ГЕНИОХОВ, САНИГОВ. Побеждённые народы все переселились в Колхиду (Грузия).

Нашествие ГУННОВ в 375 году по Рождеству Христову не менее важная эпоха для Кавказских народов. Множество АЛАН были вынуждены покинут эти места и уйти в Европу, остальные подались к подошве Кавказа или укрылись по ущельям. Через 90 лет за Гуннами последовали ОНГРЫ и БУЛГАРЫ, которые покорили КРЫМ и лежащую между Доном и Днестром земли. УТИГУРЫ, одна из Онгрских орд, возвращаясь из покорённых мест обратно в Азию, вывели с собой множество Крымских ГОТОВ и поселили их на острове Тамань; сами остались в степи между Доном и Кубанью. В половине шестого столетия они лишились некоторой части своих владений от РАВИРОВ, а потом и вовсе были покорены ВАРАМИ и ХУНАМИ (АВАРАМИ).

Потом в 675 году пришли ХАЗАРЫ. Кто их туда звал? Русские вместе с Византийскими греками выгнали ХАЗАР. Затем, нашествие Монголо-Татар в 1221 году. Чёрт возьми сколько же их было - этих завоевателей. Нормальные люди сидят там, где родились - где Господь создал их и поселил. А эти то налево, то направо, то на ЮГ, никто не пошёл на СЕВЕР.

В эти времена предки черкесов противостояли монголам и выжили. Это достойно уважения! Они сохранили свою независимость, включая горы и леса в своих землях. Черкесы удержали восточный берег Азовского моря до Дона, овладели Керчью в Крыму, делали частые набеги на соседей и на страны в Европе. А что им оставалось делать - когда не дают жить?

В 1395 году Тамерлан (Тимур-Ленг), разбив на Тереке своего противника Токтамыша, Хана Кипчакского, напал на Черкеские земли, разграбил их селения, разорил город Кубань и совершил страшное опустошение. Но ЧЕРКЕСЫ не струсили и защищали упорно свою независимость. Их не могли покорить и турки. Турки хотели овладеть только Азовским проливом, земли ЧЕРКЕСОВ они не трогали. ЧЕРКЕСЫ не отдали пролив.

Черкесы основали в Египте славную династию Султанов, под именем БОРГИТОВ или ЧЕРКАСОВ, коих родоначальником был Султан БАРКОК.

Из Крымских Ханов Магмет Гирей был первый, который начал движение в сторону черкесских земель; преемники его тоже последовали по этому пути. Они угнетали черкесов больше и больше, замещая опустевшие места многочисленными поколения Астраханских Нагайцев. Черкесов было мало, тогда это имело значение. В 1552 году Черкесам пришлось просить защиты от Царя Ивана Васильевича Грозного. Пожалели они потом или нет? Это другой вопрос!

Минин и Пожарский освобождали Москву от поляков в основном на средства и пожертвования Черкесских КНЯЗЕЙ. На помощь пришли и черкесские воины, они и тогда отличались своей храбростью, мужеством и презрением к смерти.

В 1791 году владелец Анапы черкесский князь Магмет-Гирей-Захал-Одум присягнул на подданство России. Он имел собственный корабль и торговал по Чёрному морю.

Во время Кавказской войны многие, многие семьи ЧЕРКЕСОВ покинули вынужденно свои родные места - места своих предков и переехали на Ближний Восток - Турция, Иордания и другие. Здесь они живут очень хорошо. Я уверен, что намного лучше нас - России. Они это заслужили.
В Иордании молодые ребята - ЧЕРКЕСЫ, служат в охране Короля, а также в королевской гвардии. Там, точно, знают, что у этих ребят нет "задней передачи". Они служат верой и правдой Иордании, которая стала для их дедов и прадедов новой Родиной.

Религия. Черкесские народы и Абхазы в древние времена исповедывали Христианство. Нашествие ТАТАР и укоренившаяся на Кубани власть Крымских Ханов способствовали принятию ИСЛАМА. Большинство ЧЕРКЕСОВ осталось в ИСЛАМЕ, суннитского толка.

Язык. Черкесский язык коренной, и, за исключением Абхазского, ни с каким другим не имеет сходства.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х