Жизнь / История / 02 февраль 2020

Шамиль - Герой Дагестана и Чечни.

Самое замечательное в нём то, что он не стремился к власти. На совете для избрания предводителем своего народа, все единодушно избрали имамом Шамиля. Но он отказался принять на себя такие обязанности, но вызывался быть помощником нового имама и предложил народу избрать Сагида Игалинского - известного учёного. Признав слабость своего характера Сагид отказывается и предлагает совету употребить все старания для убеждения Шамиля принять на себя власть правителя народа. Шамиль опять отказался предложив другого. Последний тоже отказывается и сделал упрёк Шамилю за его упорство. Народ начал уже понемногу расходиться. Шамиль, сознавая, что собрать совет в другое время будет трудно, соглашается. Таким образом, Шамиля почти насильно заставили быть имамом.

Слово ИМАМ означало полновластного правителя всеми делами мусульманского народа, как в духовном, так и в гражданском быту.

Шамиль родился в аварском селении, аул Гимры, в 1797 году. Отец его, Дэнгау-Магомед, был аварский уздень (состоятельный человек), Гимрский житель, сын Али; предок его был Кумык-Амир-Хан, человек известный на Кавказе. Мать Шамиля была дочерью Аварского Бека (дворянина) Пир-Будаха. Настоящее имя Шамиля было Али, по деду. Шамиль был любящим сыном в семье и с раннего детства в нём были заметны задатки хорошей нравственности. Вырос крепким, здоровым юношей, поражал всех своей силой. Шамиль пристрастился к фехтованию. Кинжал и шашка не выходили из его рук.

Под руководством Джемаль-Эдина (наставник и учёный) Шамиль с двенадцати лет учился грамматике и предметам первого образования. К двадцати лет он окончил курс грамматики, логики, риторики, арабского языка и начал слушать курсы высшей философии и законоведения. Рассказы Джемаль-Эдина о жизни древних героев ислама внушили Шамилю стремление к возвышенным чувствам и к геройским поступкам.

Жизнь Имама Шамиля - Героя Дагестана и Чечни, так храбро и стойко выдержавшего двадцатилетнюю войну с могущественной Россией, полна изумительных эпизодов, отчаянной храбрости, тяжких испытаний и лишений.

Шамиль был одарён гениальным умом, управлял своим и другими народами, которые поверили ему и пошли за ним, не только с беспощадной строгостью (иначе никак), которую Шамиль считал необходимостью, но имел сильное нравственное влияние на них, служа своему и другим народам был примером безукоризненной честности и строгой нравственности. Воины боялись Шамиля, страшились его гнева, но верили в его огромную силу воли, удивлялись его мужеству и обширному уму.

Как Шамиль будучи раненным в одиночку сражался против семи - восьми русских солдат в Гимрах (где они с Кази-Магомедом оказались в окружении врагов) - это ЧТО - ТО! Это говорит о многом! КАКОЕ МУЖЕСТВО! Какой дух был у человека! Только настоящий КАВКАЗЕЦ способен на такое! Он искренне хотел защитить народы Чечни и Дагестана от "пришельцев", чуждых культуре народов Северного Кавказа.

Шамиль - Герой Дагестана и Чечни.

По мнению Шамиля горцы пьянствовали, занимались грабежом, своевольничали, были невежественны и кровожадны. Шамиль убедился, что для управления горцами необходима железная рука; он карал смертью за обман, за ложь, за измену, а также за разбой и грабежи. Для того, чтобы держать свой народ в повиновении, Шамиль занялся распространением ШАРИАТА - закона, основанного на словах ПРОРОКА МУХАММАДА.

Шамиль ввёл также ТАРИКАТ (об этом в следующей статье). Основателем религиозного учения ТАРИКАТ был житель Кюринского Ханства Мулла Магомед. Шамиль, как только стал ИМАМОМ, начал энергично внедрять ШАРИАТ у горцев. Шамиль говорил своему народу: "Шариат написан ПРОРОКОМ, который писал только то, что говорил ему АЛЛАХ. Человек не исполняющий требования ШАРИАТА, не исполняет волю АЛЛАХА; такой человек не должен жить ни одной минуты. Если я сделаю что-нибудь противное ШАРИАТУ, сейчас же отрубите мне голову; если вы не будете исполнять закон, я буду вам рубить головы". Замечательно!

В Дагестане, тогда, о нём писали: "Шамиль - гений мусульманского мира, человек добродушный, справедливый, щедрый на милостыни, бескорыстный до незнания счёта деньгам. Главное - не знал что такое хитрость. Преследовал обман, пьянство, грабёж и всегда пользовался случаем проявить свою сердечную доброту".

Имам Шамиль воевал с Россией с 19 сентября 1834 года по 26 августа 1859 года. Итого: 24 года, 11 месяцев и 7 дней. Шамиль сделал всё что смог. Настоящий Герой Дагестана и Чечни. Шамиля никогда не забудут. Его будут вспоминать, как вспоминают Спартанцев Древней Греции уже на протяжении более двух с половиной тысяч лет. Спартанцы - это первый спецназ в Мире. Спартанцы - самые крутые ребята Древнего Мира.

Спасибо, что дочитали статью!
И не забудьте подписаться на мой канал. У меня есть, что рассказать. Но некоторым из них, ещё не пришло время.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х