Область Табасаранская - какая она была в 1750-1820 годах.
ГРАНИЦЫ. Область Табасаранская простиралась по Кавказскому хребту, вышедшему от восточных гор у вершин рек Койсу и Самура, занимала в длину от востока на запад около 70 вёрст (одна верста равна 1 066,8 метра), а в ширину от юга на север около 50 вёрст; к востоку граничила с Дербентским владением, к югу и западу с владением Хомбушая Казикумыкского и Лезгинами, называемыми КУРА; к северу с владением Усмея Каракайдацкого.
Верхнее возвышение главного хребта, называемое местными жителями Бент, было покрыто дремучим лесом, с обеих сторон имел крутые спуски и множество каменистых утёсов, которые образовывали трудные проходы к верхним жилищам Табасаранцев. Шах Надир, после взятия Дербента в 1741 году, стоял здесь укреплённым лагерем, и после неудачной попытки порабощения горских народов, назвал это место ИРАН-ХАРАБ, то есть ПЕРСИДСКАЯ НЕУДАЧА.
Главная дорога из северного Дагестана в Табасаран шла по долине реки Дарбаха, где дорога делилась на четыре направления: одна дорога в деревню Ерси; другие дороги через Табасаранский хребет к ШИРВАНУ; на Махмет-Бекову деревню Митахи; через Кадиеву деревню Дарбах, через Кадиеву деревню Зыл.
31 апреля 1796 года отряд русского генерала Булгакова, отделившись от главных сил русской армии при реке Большой Дарабах, с большой дербентской дороги принял вправо между Умциевской крепостью Хан-Магомет-Кале и урочищем Иран-Хараб по долине Меньшего Дарбаха, и сделав переход в 20 вёрст стал лагерем под деревней Дарбахом.
РАЗДЕЛЕНИЕ ТАБАСАРАНА. Земля Табасаранская была разделена между главными владельцами: Маасум Сохраб-Беком Максютовским и Кадием Абдула-Беком. К ним принадлежали частные владения, братья и родственники Маасумовы: Мустафа Кархал-Гуры, и двоюродный брат Али Гулы Маасум; Кадиевы родственники Махмут Бек, Магомет Бек и Мурза Бек. Владение Магомет Бека примыкало к самому Дербенту.
По древнему постановлению Халифов, звание Кадия, означающее судью, почиталось третьим в Дагестане и первым в Табасаране. Но тогдашний Кадий Абдула-Бек был слабее Маасума Максютовского. Кадий и Маасум находились в российском подданстве с 1722 года. Кадий Абдула-Бек имел чин полковника; отец его Рустам-Хан был в чине 4 - го класса.
НАСЕЛЕНИЕ И ВОЕННАЯ СИЛА. Главные деревни Табасарана были: Джерах, Керчах, Колих, ерси, Гехрах, Махрага, Камах и Хамейди. В случае непредвиденных обстоятельств могли поднять до 10 000 вооружённых людей, из которых 3 000 - Кадия Табасаранского, а 7 000 - Маасума Максютовского. В Табасаране было более 10 000 дворов.
ЯЗЫК. Табасаранцы, причислялись к дагестанским татарам (тюркам), перемещались с лезгинами, говорили "испорченным" татарским и лезгинским наречием.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Табасаранцы занимались хлебопашеством: сеяли сарачинское пшено, пщеницу и ячмень. Разводили в садах разные плодовитые деревья. Табасаран был большей частью каменистой и безплодной. Но северную половину считали (из-за умеренного воздуха и свойств землм) - РАЕМ для проживания.
Источник