Жизнь / История / 02 февраль 2020

Почему немцы не взяли КАВКАЗ. 1942 год.

Несмотря на сталинский приказ "Ни шагу назад!", части Красной Армии отступали на Кубани и на Северном Кавказе на протяжении всего августа так же поспешно, как в самые тяжёлые дни 1941 года. К 20 августа "группа армий А" под командованием генерала фон Клейста захватила огромную территорию. Немцы имели подавляющее превосходство в танках и авиации.

Дороги были забиты тысячами беженцев, пытавшихся вместе со своим скотом укрыться в горах или штурмовавших поезда на всех железнодорожных станциях, однако наступление немецко-фашистских войск развивалось так быстро, что эвакуироваться удалось очень небольшой части гражданского населения.

Немецкие авторы после войны описывая кавказскую компанию, сходились в том, что советские органы предприняли тот разумный шаг, который только и оставался для них в создавшихся условиях, а именно: не дав быстро продвигавшимся немецким войскам загнать себя в ловушку, они отошли в горы, обеспечивавшие относительную безопасность.

Почему немцы не взяли КАВКАЗ. 1942 год.

Немцы планировали занять весь Кавказ, начав с его прикаспийской стороны; "объектом № 1! этого наступления должны были стать Грозный и Баку. Гитлер давно заглядывался на кавказскую нефть и считал, что перерезав волжский путь снабжения и захватив три кавказских нефтяных центра (Майкоп, Грозный и Баку), он в очень короткий срок может полностью вывести из строя экономику Советского Союза.

Командующий Закавказским фронтом генерал И. В. Тюленев после войны писал, что, если бы немцы сосредоточили свои основные силы на востоке, вместо того чтобы пытаться одновременно наступать на многих направлениях, они могли бы пробиться к Грозному и даже к Баку. Тюленев прямо говорит, что часть вторгшихся на Кавказ немецких войск держалась в резерве для операции на Среднем Востоке и "для соединения с генералом Роммелем ("лиса пустыни"), действовавшим в то время в Египте!"

Премьер-Министр Англии Черчилль очень беспокоился по поводу наступления немцев на Кавказе и предложил Сталину крупные силы англо-американской авиации для "обороны Кавказа". Сталин не отверг этого предложения сразу, но когда немцы начали уходить с Кавказа он начал говорить по другому: не нуждается в помощи Англии и Америки и что Кавказ охраняют отборные советские дивизии.

Советское командование, видимо, считало угрозу прорыва немецких войск к Грозному весьма реальной. В течение всего августа и сентября 90 тыс. человек, мобилизованных из гражданского населения, день и ночь работали на строительстве укреплений, орудийных окопов, противотанковых рвов и т. д. в Грозном, Махачкале, у "Дербентских ворот" на Каспийском побережье, а также в самом Баку.

В течение всего августа немецкое наступление было, несомненно, очень эффективным, а в сентябре немцы добились дальнейшего успеха на северо-западе, захватив весь Таманский полуостров и военно-морскую базу в Новороссийске. Отчаянные попытки немцев пробиться дальше на юг, к Туапсе, оказались безуспешными. По словам генерала Тюленева удалось "наглухо закрыть подступы к горам Кавказа, для танков и пехоты врага".

В начале ноября немцы сделали последнюю попытку прорваться к Грозному и Тбилиси другим путём, обойдя советские войска в Моздоке с юга. 2 ноября они захватили столицу Кабардино-Балкарии - Нальчик и двинулись дальше, на столицу Северной Осетии - Владикавказ, на северном конце Военно-грузинской дороги, и на Грозный с юго-запада. Всего в нескольких милях к западу от Владикавказа удалось остановить наступающие немецкие войска. Немцы перешли к обороне как у Моздока, так и у Нальчика.

Немцы были очень сильны тогда. Почему они перешли к обороне? Потому что немцы не планировали захват Кавказа. И выселение чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкар - тоже оттуда. Обратите внимание все эти народы - мусульмане. Многие люди теперь знают истинную причину депортации мусульманских народов Северного Кавказа. Власти объясняли это тем, что они сотрудничали с немцами. Это враньё! Это был повод, а причина была в другом. Об этом в следующий раз.

В декабре 1942 года Адольф Гитлер заявил:

Некоторое число эмигрантов (среди них были представители всех народов Кавказа) прибыли с немецкой армией на Кавказ и ожидали вступления немецких войск в Баку, Тбилиси и Ереван и другие города. Это были ребята из БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ. В гражданскую войну они не смогли победить большевиков и красных комиссаров, чуждых культуре кавказских народов. Октябрьская революция разрушила вековые традиции и обычаи (АДАТЫ) народов Кавказа. Чего стоит одна их фраза: "Каждая кухарка сможет управлять государством". Идиоты! Кто будет готовить еду для всей семьи? Кто будет воспитывать детей? Лучше материнской любви нет ничего на этой Земле. Чем больше малыши с матерью - ПЛЮС !

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Тим Тим7 февраля 2020 03:27
Я думал, что немцев разбили под Владикавказом \Орджоникидзе\ а из статьи выходит, что под Нальчиком 2 ноября 1942 года. 2 ноября 1942 года немцы предприняли наступление у сёл Дзаурикау и Нарт. Потеряв до 30 танков противник к исходу дня прорвав оборону на стыке сёл Дзаурикау, Рассвет, Нижний Фиагдон и захватив их устремился к городу Владикавказ. 4 ноября немцы заняли село Гизель. До Владикавказа оставалось 4 километра. Не миль, а километров.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х