Каким был КАВКАЗ до Кавказской войны.
Если бы не " ПРИШЕЛЬЦЫ ". Сначала с Ватикана, из Персии, Арабы, Турки, англичане, . . . Было бы всё хорошо! КАВКАЗ был жемчужиной нашей планеты - Земля.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА. Из породы камней и земель были известны: мрамор, порфир, гипс, болус, колчеданный песок, селенит, гранит, яшма, известковый камень, шифер, песчаный камень, мел, глина, мергель. Они были по всему пространству Северной стороны Кавказа. Обломки мрамора и гранита попадались в реках, но главные жилы находились в высоком кряже.
Из солей и горючих веществ: озёрная соль в Аксаевском владении; ключевая соль в Кистинской области; квасцы самородные и самородная горючая сера при Теренских теплицах; селитра и нефть в разных местах.
Из металлов нашли свинец и железо во многих местах в Кистинской области и в некоторых местах Осетинских земель, сопредельных с Кабардою. Найдены были признаки медной, серебряной и золотой руды, но оставались не тронутыми.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пшеница, ячмень, просо, турецкая пшеничка или кукуруза, полба, сеяли все жители Северной полосы Кавказа; сорочинское пшено на нижних частях Терека; овёс использовали только балкарцы ( до нас только сейчас дошло, что овсяные каши очень полезны). Наши предки были умнее нас.
РАСТЕНИЯ ОГОРОДНЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ. Капуста, лук, чеснок, свекла, морковь, репа, редька (бывали чрезмерной величины, размером как огурцы), турецкий перец, арбузы, тыквы, дыни (разводили только черкесы и аксаевские кумыки), марёна, шафран, дикий лён, конопля, хмель, спаржа, дикий укроп, тюльпаны, вишни, сирийский шалфей Последний встречался по Кубани и по Тереку.
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ. Дуб, бук, чинар или яворь, клён, липа, тисс или негнущееся дерево, ясень; ель и берёза на вершинах гор; ольха и разные виды тополей, в том числе итальянская тополь (русские называли " рай дерево "), росли по берегам рек. Местные жители для красоты разводили итальянскую тополь в своих селениях.
ПЛОДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, Яблоня, груша, вишня, черешня, дикий виноград, лесной орех, рябина, калина, черёмуха, персики (местные называли "шептал" - тюркское слово) и абрикосы ("курега" - тюркское) разводили в садах на открытом воздухе; дикое шелковичное дерево росло в низовьях Терека и Кубани.
Следующие кустарники весьма обыкновенны: шиповник, разные виды роз, держи-дерево, крыжовник, малина, смородина, красная и чёрная, ежевика, кизильник (кислое дерево), боярышник, бузина, клубника и другие.
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ. Лошадь, корова, осёл, лошак, овцы, козы. Природные качества и воспитание кавказских лошадей, известных по всему миру под именем горских лошадей, прославили их среди специалистов и знатоков. Конские заводы у черкесов составляли главную отрасль сельского хозяйства. Огромное количество этих лошадей закупала Россия под свою конницу помимо того, что расходилось внутри Кавказа, потому что горские народы считали черкесских лошадей самыми выносливыми.
РЫБЫ. В устьях Терека и Кубани ловили те же породы рыб, которые свойственны Каспийскому и Чёрному морям. В верховья этих рек заходили из упомянутых морей в небольших количествах осётры, севрюги, лососи, стерляди, сомы, в Терек до Наура и даже до Моздока (казачьи станицы). В каменистых речках водились форели. В Тереке зимой ловили в больших количествах вкусную рыбу шамая.
О СЕРНЫХ ТЕПЛИЦАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ. Из Северного предгорья истекает много горячих целительных ключей, против Гребенских станиц Новогладовской, Щедринской и Червлённой. Ключ, который был напротив станицы Щедринской и ближайший к Тереку был известен Государю Императору Петру Великому, и по его велению в 1717 году был исследован доктором Шобером, который назвал этот ключ - серную теплицу, - теплицей Святого Петра. Но в народе он известен под названием Брагунских ключей (недалеко село Брагуны, Чеченская Республика, жители - кумыки). На дворе XXI век, люди со всех уголков России приезжают на отдых к этой теплице.
У подошвы горы Машук в те времена были известны серные горячие ключи. Жители России иногда (для безопасности) предпочитали эти серные теплицы, так как они были дальше от горцев.
На абазинских землях находились (находятся) ключи кисловатых минеральных вод, известные у черкесов и абазинцев под именем НАР-ЗАН, или "богатырская вода", у тюркских народов Кавказа АЧЕ-СУ, "кислая вода". Целительные свойства этих вод были издавна известны горским народам, которые и до сих пользуются им от разных болезней, употребляя внутренне и наружно. В 1797 году абазинцы (Малой Абазы Алтыкезек) ежедневно приходили к кислому колодцу и черпали воду для стариков и больных. В начале XIX века эти места начали посещать жители России. Для обеспечения их безопасности во время лечения, заложена и окончена в 1803 году крепость под названием КИСЛОВОДСК. Горские народы были против этой затеи.
Особо хочу подчеркнуть. На Кавказе, до Кавказской войны, не было ни одного национального конфликта, вооружённых столкновений тем более. Народы Кавказа жили дружно. Все "конфликты" решались мирным путём, при помощи старейшин - вековые традиции народов Кавказа.
Источник