Жизнь / История / 02 февраль 2020

Кабардинцы - кто вы?

Многие специалисты по Кавказу хорошо отзываются о кабардинцах. Я решил присоединиться к ним. Много раз бывал в Кабардино-Балкарии. Мой родственник, более 30 лет, работает в Нальчике, тоже очень хорошего мнения о жителях республики. Итак поехали.

РЕЛИГИЯ. Черкеские народы и Абхазы с древнейших времён исповедовали Христианство. Нашествие Татар и укоренившаяся на Кубани власть Крымских Ханов способствовали переходу в ИСЛАМ. Грузинские Цари сколько ни старались поддерживать христианскую веру между Черкесами и Осетинами, также как и Российские Государи, посылали туда проповедников со времён Царя Ивана Васильевича Грозного, не имели успеха, по причине невежества, или от того, что они встречали непреодолимые препятствия со стороны Татар.

Но Черкесы всегда были склонны к Христианству, и до сих пор развалины церквей почитаются в некоторых местах.

"Религию ИСЛАМ приняли сначала кабардинские Князья, а потом и простой народ. В 1785 году появился проповедник из Дервишей Шейх-Мансур, подосланный для возмущения Горских народов против России, под предлогом распространения Магометанской веры - ИСЛАМА. Он выдавал себя за пророка и с таким рвением отправлял своё послание, что в течение шести лет успел и в том и другом предмете, обратив решительно в новую веру - Магометанство, - Чеченцев и Черкесов. С того времени выстроены у них мечети и умножились духовные чины -иманы, кадии и муллы". Так докладывали исследователи Кавказа в Петербург (штаб-квартиру Российской империи) в конце XVIII века.

ЯЗЫК. Черкеский язык - коренной, и, за исключением Абхазского, ни с каким другим не имеет сходства; разделяется на многие наречия, из которых Кабардинское самое чистое.

Кабардинцы - кто вы?

ОБЛИК. Черкесы -мужчины больше, нежели среднего роста, бодры, стройны, в одежде опрятны, ожирение считалось позором. Глаза имеют быстрые и проницательные, волосы темнорусые, физиономию имеют остроумную. Княжеские и дворянские роды, происхождение которых из Аравитян, отличаются чёрными волосами, смуглые.

Красота женского пола издревле прославляемая, заслуживает похвалы в полной мере: глаза чёрные, волосы темнорусые, нос продолговатый без горбины, рот небольшой, словом весь облик лица Античной Греческой при белизне, смешанной с лёгкой тенью и румянцем. Девицы имели право красить ногти на пальцах краской пунцового цвета, приготовленного из растения.

Восточные народы были тщеславны тем, что имели до Кавказской войны в числе жён и наложниц Черкешенку, и потому покупали их за дорогую цену для пополнения Гаремов Султанских, Шахских, Ханских и прочих знатных особ по всей Азии. Умершая Султанша Валиде, мать низверженного Турецкого Султана Селима III, была родом Черкешенка.

ВОСПИТАНИЕ. Князья, по введённому обычаю, не могут воспитывать своих сыновей в родительском доме. Как было раньше, даже грудного младенца, отдавали в чужой дом на воспитание. Избранный в дядьки или воспитателя назывался Аталыкъ (тюркское слово), и до совершеннолетия воспитатель имел над ним родительскую власть; учил его верховой езде, рубиться саблями, стрелять из лука и ружья. В первые годы испытывали мальчика на силу и проворство. Отправляли на поиски ... приучали сначала красть у подданных овцу, корову, лошадь, а потом уже посылали для отгона скота и похищения людей. Здорово! Я такое где-то уже видел. Точно! Спартанцы Древней Греции. Воспитание детей.

Очень похожее было и у других народов Кавказа. Это одна из причин почему кавказцы храбры и мужественны.

Пока продолжалось воспитание, отец редко виделся с сыном и стыдился ласкать его или говорить с ним при свидетелях. По достижении зрелых лет и по выучке, как они говорили, военному ремеслу, дядька приводил своего воспитанника в родительский дом и возвращал сына отцу при собрании родственников. За тем следовал домашний пир и назначали приличное вознаграждение оружием, скотом, лошадьми Аталыкъу, который до смерти своей пользовался отличным уважением от всего дома и со стороны воспитанника.

Крымские Султаны тоже воспитывались у Черкесов, и, в надежде на дружеские связи, установленные между ними, при малейшем неудовольствии на Хана, находили за Кубанью убежище.

Парни и девушки, за исключением Княжеского рода, встречались свободно на сходках в присутствии своих родственников, забавлялись пляской, беседами и шутками, и таким способом знакомились друг с другом. И эта сторона жизни кабардинцев - точная копия древних Спартанцев-юношей.

Потом пришёл Октябрь 1917 года. Какое это проклятье! Особенно для КАВКАЗА. Многие не понимают какой вред он принёс Кавказским народам. Нарушились вековые традиции народов Кавказа. Чего стоит фраза большевиков: "Каждая кухарка может управлять государством!". Идиоты! Кто будет готовит еду семье? Кто будет воспитывать детей?

НРАВЫ. "Сын перед отцом и меньший брат перед старшим не имел права сидеть. Молодые люди не смели говорить громко, или смеяться, но обязаны были отвечать скромно на задаваемые им вопросы. Кабардинцы народ добрый и рассудительный: в общении гостеприимны, догадливы, остроумны; в пище и питье умерены и трезвы; твёрды в дружбе, целомудренны; на войне храбры и предприимчивы". Замечательно! Так говорили о них многие знатоки Кавказа (из России и Западной Европы) в конце XVIII - начале XIX веков.

ЖЕНИТЬБА. Мужья жили отдельно от жён, каждый (каждая) в своём доме, никогда вместе не бывали днём, а только ночью ходили к жёнам украдкой и возвращались до рассвета в своё отделение. Видимо, стеснялись своих родителей. Это же уважение к старшим! Идеально! Это отсутствует у большинства народов мира. Это они никогда не поймут! Так было у многих народов Кавказа, до Октября 1917 года. Этот обычай дал повод немецким исследователям Кавказа Гильденштедту и Палласу предположить, что тайные бракосочетания Гаргарензов с Амазонками можно отнести к Черкесам с некоторой основательностью.

Есть что написать. Продолжение следует ...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х