Жизнь / История / 02 февраль 2020

В каких границах жили кабардинцы в конце XVIII века.

Из всех горских народов наиболее прославились на Кавказе кабардинцы свойственной им храбростью, военными действиями против Крымцев и власти, ими приобретёнными у своих соседей. В российской истории они известны под именем Пятигорских черкесов.

Кабарда лежит против Моздока и Георгиевска параллельно на Полдень, по рекам Тереку, Череку, Нальчику, Чегему, Баксану и Мальк; простирается в ширину от 30 до 80 вёрст до Чёрных гор; а в длину слишком на двести вёрст, начиная от правого берега Малки до левого берега Сунжи, напротив Наура; с включённым Малой Абазы, ей подвластной, то есть от Кубани до границ Малой Кабарды, содержит в себе около 300 вёрст в длину.

В каких границах жили кабардинцы в конце XVIII века.

Под 883 годом по Рождеству Христову Император Константин П. упоминает, что по случаю восставшего между Хозарами междоусобия, три Хазарских поколения, называемые Кавары или Кабары, будучи побеждены от своих единоплеменников, удалились к Маджарам и Уграм и составили под общим именем Каваров колено Венгров, ввели между Венграми в употребление Хазарский язык, и выучились сами по Венгерски. Эти Кавары за отличную храбрость свою получили преимущество делать первое на неприятеля нападение при всех сражениях.

Признаки прежнего их жительства в Крыму оказываются не только в преданиях народных, но и в собственных именах, доселе оставшихся в Крыму: город Черкес-Керман, долина Черкес-Тюс и речка Кабарта близ древнего Херсона.

Оррывки исторических сведений о Кабардинцах заключается в следующем. В 1282 году Баскак Татарский Курского Княжества, призвав Черкесов из Бештау (Пятигорск) населил ими слободу под именем Козаков. Разбои и грабежи ими причиняемые произвели многие на них жалобы, для коих наконец Олег, Князь Курский, по дозволению Ханскому, раззорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежались.

Соединяясь с русскими беглецами, долгое время чинили всюду разбои, укрываясь по лесам и оврагам. Многолюдная их шайка ушла к Баскаку, который назначил им место к пребыванию, ниже по реке Днепр. Тут построили они себе городок, и назвали его Черкаск, по причине того, что большая часть из них была породою Черкасы (читай Кабардинцы), образовали разбойническую республику, которая прославилась под именем Запорожских Козаков.

Это были мнения российских "специалистов" по Кавказу. 1750 - 1820 годы.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х