Какие народы жили на Кавказе до Кавказской войны.
ЧЕРКЕСЫ или ЧЕРКАСЫ. Черкеские земли лежали между 55 градусов и 63 градусов долготы от острова Ферро и между 45 градусов и 44 градусов северной широты и следовательно простираются в длину на 600 вёрст, начиная от устья реки Кубани вверх по реке , а потом по рекам Кума, Малк и Тереку до границ Малой Кабарды, достигающих прежде до самого течения Сунжи с Тереком. Черкесы сами себя называют Адыге или Адале, что значит на турецком языке островитянин.
Осетины называли их Казахами. За пять лет до Александра Македонского Сарматская земля (большая часть жителей перешла в Европу) была обитаема Яксаматами или Язаматами, народом славившимся своим могуществом даже за несколько лет после его кончины. За ним показались в этих местах разные малочисленные народы, происходящие от разных колен и говорящие различными языками под именем Аланов.
КАБАРДА. В Архивах Государственной Коллегии Иностранных дел есть сведения: 1) что в древние времена Кабардинцы жили на Украине в Малой России и перешли оттуда сначала к городу Терку, а потом поселились по реке Кума в урочище Пяти-горск; 2) что земля эта принадлежала тогда России и что Пяти-горские Черкесы исповедовали христианский греческий закон; 3) что Черкесы родом рязанцы, ушли в горы ещё при Великих Князьях.
По собственным преданиям жителей, Кабарда в древние времена находилась под управлением одного князя по имени Инала, который вёл свой род от Кеса, а сей вышел из Аравии и покорил черкесов. Как известно, в половине восьмого столетия, Мослем, брат Калифа Ецида III, выгнал Казаров из Мидии и Армении, победил их в собственных землях и утвердил власть Аравитян в городах кавказских. Инал разделил Кабарду между пятью своими сыновьями. С того момента начались междоусобные распри, и многие знатнейшие князья искали убежище в России.
КИСТЫ. Кисты сами себя называют попеременно Кисты, Галга, Ингуши. Кисты или Ингуши отличны от других народов Кавказа. Некоторые полагают, что Кисты могут быть потомками Аланов. Они жили по правому берегу Терека, в высоких горах, против Осетинского рода Тагауров, с которыми состояли в непримиримой вражде.
В древние времена Ингуши, также как и Кисты, были Христианами и находились в подданстве Грузинских царей. Потом они приняли Магометанский закон (Ислам). Занимались хлебопашеством и скотоводством.
КАРАБУЛАКИ. Они жили у истоков реки Сунжи по Сунженским рекам Шангир и Фортам; граничат на Западе с Ингушами, на Востоке с Чеченцами. На татарском языке Карабулак значит "чёрные ключи", однако татары и черкесы звали их тогда "Балсу" (медовая вода). Карабулаки в древние времена были очень воинственны. Их уважали соседи за храбрые дела и за соблюдение в общежитии справедливости. Они были богаты скотом и от возделывания земли получали пропитание.
ЧЕЧЕНЦЫ. Чеченцы имели границы - к северу с селениями гребенских казаков, отделёнными Тереком, к Западу с Брагунскими владениями, с Малой Кабардой, с Ингушами и Карабулаками, к Востоку с Андийским и Аварскими владениями, входящими в Лезгинистан, и с Аксайскими Кумыками, от которых отделялись рекой Аксаем. Жили по правому берегу реки Сунжа.
КУМЫКИ. Владения Аксаевских кумыков лежало между реками Тереком, Аксаем, Койсу и Каспийским морем; к Северу граничила с Кизлярским уездом; к Западу с чеченцами, между ними граница была по реке Аксай; к Югу с Дагестаном и Лезгистаном. В Российских Архивах первое сношение с кумыкскими князьями находим мы под 1614 год, заключающее в себе похвальную грамоту, отправленную от Царя Михаила Фёдоровича к кумыкскому князю Гирею с братьями за оказанную ими верность. В 1604 году черкесы, дагестанцы и кумыки принудили храброго воеводу Бутурлина отступить за Терек и упразднить воздвигнутые русскими укрепления в селении Ендери и в окрестностях Тарков. В 1722 году, во время похода императора Петра Первого в Персию, опять выступили против российских войск; за что были наказаны разорением до основания деревни Эндрей (по-русски Андреевской), в которой числилось до трёх тысяч дворов.
Река Койсу изобиловала рыбой. В ней ловились осётры, севрюга, лосось, карп, шерех, кизлярская сельд и др. Устье реки принадлежало Шамхалу (кумыкский князь).
НАГАЙЦЫ. Нагайцы ( так другие народы называли их в те времена) получили название своё от Нагая или Ногая, славного Татарского полководца, который в 1262 году, после смерти Менгу - Хана, отделившись от Большой Орды, некоторое время властвовал в Дешт-и- Кипчаке или в Золотой Орде. Но после смерти Нагая, нагайцы завязли в междоусобных стычках с другими татарскими племенами. Перед покорением Кавказа и Астрахани, в 1552 году, нагайцы, жившие на Волге, просили царя Ивана Грозного о защите их от Астраханского царя Ямгурчея. Нагайцам удалось спастись - они вступили в российское подданство.
ХАНСТВО БАКИНСКОЕ. Во время персидских шахов город Баку, вместе с принадлежащим к нему владением, управляемым был Наибами и Султанами (градоначальниками), от Шахов назначаемыми. Последний Бакинский Султан находился в отношениях с возмутителем Дауд-Беком против законного Государя и союзника Российского, Шаха Гуссейна. Император Петр Первый, охраняя, в силу трактата, Персидские области от дальнейшего разорения, приказал взять город Баку вооружённым путём, что было исполнено Генерал-майором Матюшкиным в 1723 году. Однако в городе начальником оставили старшего Юзбаши Дерия-Кули-Бека.
Владение Бакинское состояло из города и 25 деревень его окружающих, в которых было не более тысячи дворов. Природа вознаградила эти земли источником изобилия - нефть. Нефть в те времена использовали для домашних нужд: как топливо вместо дров, освещение, мазь для колёс и главное - для внутренней промышленности и внешней торговли. Для очистки нефти от посторонних частиц были выкопаны колодца. Самая очищенная нефть стекалась только в один колодец. Его отправляли в Персию и использовали как один из компонентов в лекарственных составах.
Продолжение следует ...
Источник