Жизнь / История / 02 февраль 2020

Какие народы жили на Кавказе до Кавказской войны.

ЧЕРКЕСЫ или ЧЕРКАСЫ. Черкеские земли лежали между 55 градусов и 63 градусов долготы от острова Ферро и между 45 градусов и 44 градусов северной широты и следовательно простираются в длину на 600 вёрст, начиная от устья реки Кубани вверх по реке , а потом по рекам Кума, Малк и Тереку до границ Малой Кабарды, достигающих прежде до самого течения Сунжи с Тереком. Черкесы сами себя называют Адыге или Адале, что значит на турецком языке островитянин.

Осетины называли их Казахами. За пять лет до Александра Македонского Сарматская земля (большая часть жителей перешла в Европу) была обитаема Яксаматами или Язаматами, народом славившимся своим могуществом даже за несколько лет после его кончины. За ним показались в этих местах разные малочисленные народы, происходящие от разных колен и говорящие различными языками под именем Аланов.

КАБАРДА. В Архивах Государственной Коллегии Иностранных дел есть сведения: 1) что в древние времена Кабардинцы жили на Украине в Малой России и перешли оттуда сначала к городу Терку, а потом поселились по реке Кума в урочище Пяти-горск; 2) что земля эта принадлежала тогда России и что Пяти-горские Черкесы исповедовали христианский греческий закон; 3) что Черкесы родом рязанцы, ушли в горы ещё при Великих Князьях.

По собственным преданиям жителей, Кабарда в древние времена находилась под управлением одного князя по имени Инала, который вёл свой род от Кеса, а сей вышел из Аравии и покорил черкесов. Как известно, в половине восьмого столетия, Мослем, брат Калифа Ецида III, выгнал Казаров из Мидии и Армении, победил их в собственных землях и утвердил власть Аравитян в городах кавказских. Инал разделил Кабарду между пятью своими сыновьями. С того момента начались междоусобные распри, и многие знатнейшие князья искали убежище в России.

КИСТЫ. Кисты сами себя называют попеременно Кисты, Галга, Ингуши. Кисты или Ингуши отличны от других народов Кавказа. Некоторые полагают, что Кисты могут быть потомками Аланов. Они жили по правому берегу Терека, в высоких горах, против Осетинского рода Тагауров, с которыми состояли в непримиримой вражде.

В древние времена Ингуши, также как и Кисты, были Христианами и находились в подданстве Грузинских царей. Потом они приняли Магометанский закон (Ислам). Занимались хлебопашеством и скотоводством.

КАРАБУЛАКИ. Они жили у истоков реки Сунжи по Сунженским рекам Шангир и Фортам; граничат на Западе с Ингушами, на Востоке с Чеченцами. На татарском языке Карабулак значит "чёрные ключи", однако татары и черкесы звали их тогда "Балсу" (медовая вода). Карабулаки в древние времена были очень воинственны. Их уважали соседи за храбрые дела и за соблюдение в общежитии справедливости. Они были богаты скотом и от возделывания земли получали пропитание.

ЧЕЧЕНЦЫ. Чеченцы имели границы - к северу с селениями гребенских казаков, отделёнными Тереком, к Западу с Брагунскими владениями, с Малой Кабардой, с Ингушами и Карабулаками, к Востоку с Андийским и Аварскими владениями, входящими в Лезгинистан, и с Аксайскими Кумыками, от которых отделялись рекой Аксаем. Жили по правому берегу реки Сунжа.

Какие народы жили на Кавказе до Кавказской войны.

КУМЫКИ. Владения Аксаевских кумыков лежало между реками Тереком, Аксаем, Койсу и Каспийским морем; к Северу граничила с Кизлярским уездом; к Западу с чеченцами, между ними граница была по реке Аксай; к Югу с Дагестаном и Лезгистаном. В Российских Архивах первое сношение с кумыкскими князьями находим мы под 1614 год, заключающее в себе похвальную грамоту, отправленную от Царя Михаила Фёдоровича к кумыкскому князю Гирею с братьями за оказанную ими верность. В 1604 году черкесы, дагестанцы и кумыки принудили храброго воеводу Бутурлина отступить за Терек и упразднить воздвигнутые русскими укрепления в селении Ендери и в окрестностях Тарков. В 1722 году, во время похода императора Петра Первого в Персию, опять выступили против российских войск; за что были наказаны разорением до основания деревни Эндрей (по-русски Андреевской), в которой числилось до трёх тысяч дворов.

Река Койсу изобиловала рыбой. В ней ловились осётры, севрюга, лосось, карп, шерех, кизлярская сельд и др. Устье реки принадлежало Шамхалу (кумыкский князь).

НАГАЙЦЫ. Нагайцы ( так другие народы называли их в те времена) получили название своё от Нагая или Ногая, славного Татарского полководца, который в 1262 году, после смерти Менгу - Хана, отделившись от Большой Орды, некоторое время властвовал в Дешт-и- Кипчаке или в Золотой Орде. Но после смерти Нагая, нагайцы завязли в междоусобных стычках с другими татарскими племенами. Перед покорением Кавказа и Астрахани, в 1552 году, нагайцы, жившие на Волге, просили царя Ивана Грозного о защите их от Астраханского царя Ямгурчея. Нагайцам удалось спастись - они вступили в российское подданство.

ХАНСТВО БАКИНСКОЕ. Во время персидских шахов город Баку, вместе с принадлежащим к нему владением, управляемым был Наибами и Султанами (градоначальниками), от Шахов назначаемыми. Последний Бакинский Султан находился в отношениях с возмутителем Дауд-Беком против законного Государя и союзника Российского, Шаха Гуссейна. Император Петр Первый, охраняя, в силу трактата, Персидские области от дальнейшего разорения, приказал взять город Баку вооружённым путём, что было исполнено Генерал-майором Матюшкиным в 1723 году. Однако в городе начальником оставили старшего Юзбаши Дерия-Кули-Бека.

Владение Бакинское состояло из города и 25 деревень его окружающих, в которых было не более тысячи дворов. Природа вознаградила эти земли источником изобилия - нефть. Нефть в те времена использовали для домашних нужд: как топливо вместо дров, освещение, мазь для колёс и главное - для внутренней промышленности и внешней торговли. Для очистки нефти от посторонних частиц были выкопаны колодца. Самая очищенная нефть стекалась только в один колодец. Его отправляли в Персию и использовали как один из компонентов в лекарственных составах.

Продолжение следует ...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х