Прерванный путь Андрея Ростоцкого: Как «Девичьи слезы» погубили звезду «Эскадрона гусар летучих»
Андрея Ростоцкого называли баловнем судьбы – его отец был известным режиссером, мать – актрисой, и с юности ему был открыт путь в кинематограф. Красавец, спортсмен, каскадер, инструктор школы выживания, он всегда пользовался большим успехом у женщин, и сотни девушек проливали слезы, глядя на его фотографии. По иронии судьбы, другие «Девичьи слезы» стали причиной его преждевременного ухода в 45-летнем возрасте.
> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Отец актера, знаменитый кинорежиссер Станислав Ростоцкий, был хорошо известен советским зрителям по фильмам «А зори здесь тихие…» и «Белый Бим Черное ухо», мать – актрису Нину Меньшикову – знали по фильмам «Девчата» и «Доживем до понедельника». С юности Андрей Ростоцкий не сомневался в том, что продолжит артистическую семейную династию. В выпускном классе он начал посещать актерскую мастерскую Сергея Бондарчука в качестве вольнослушателя, а после окончания школы поступил туда на общих основаниях.
Еще во время учебы во ВГИКе он начал сниматься в кино, из-за чего часто пропускал занятия и даже попал в списки на отчисление, но его спас первый приз на кинофестивале за роль в фильме «Это мы не проходили» – талантливому студенту разрешили продолжить обучение. Сниматься в кино Ростоцкий продолжил даже во время службы в армии, которую проходил в Отдельном кавалерийском полку, подчинявшемся одновременно и министерству обороны, и Госкино, ведь он был создан специально для съемок «Войны и мира». Ростоцкий хорошо держался в седле, и вместе со своим конем Рекордом снялся в фильмах «Конец императора тайги» и «Эскадрон гусар летучих». Хотя в последнем фильме он сыграл одну из ключевых ролей, прославивших его на весь Союз, за эту работу он не получил гонорар – дело в том, что он участвовал в съемках не как профессиональный актер, а как рядовой кавалерийского полка.
С юности Андрей Ростоцкий занимался спортом, его даже считали одним из лучших в стране специалистов по фехтованию историческим оружием. Кроме этого, он стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью, давал уроки по сценическому бою и фехтованию. В кино он снимался не только как актер, но выступал и в качестве каскадера. Ростоцкий занимался постановкой трюков, некоторые из которых стали его ноу-хау. Так, трюк, исполненный им в эпизоде гибели его героя под танком в фильме «Они сражались за Родину», после этого не удалось повторить ни одному актеру.
Андрей Ростоцкий также был инструктором школы выживания, вместе с основателем которой исследовал крымские пещеры, сняв об этом документальный фильм. Вдвоем они пересекли США на внедорожнике, совершив автопробег из Нью-Йорка в Техас, а оттуда – в Сан-Франциско. В его спортивной подготовке, выносливости, сноровке и физической силе не сомневался ни он сам, ни его знакомые, что и сыграло роковую роль в его судьбе.
В начале 1990-х гг. Андрей Ростоцкий попробовал свои силы в качестве режиссера. Фильм «Моя граница», к съемкам которого он приступил весной 2002 г., был его 3-й режиссерской работой. К процессу подготовки он подходил со всей серьезностью, заранее самостоятельно осматривая и выбирая локации для съемок. 5 мая, в день Пасхи, он выехал в окрестности Сочи, чтобы выбрать наиболее живописное место для выполнения трюка – решил сам пройти той тропой, которой на следующий день должны были идти актеры. С детства он боялся высоты и боролся с этим страхом через преодоление, в чем находил особое удовольствие. Но вот безрассудным не был – знакомые утверждали, что он никогда не рисковал понапрасну.
> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Взобравшись без страховки на 30-метровую скалу возле водопада «Девичьи слезы», которая среди альпинистов-профессионалов считается несложным участком, опытный каскадер внезапно потерял равновесие и сорвался с высоты. Его забрала «скорая», тут же приступили к операции, но в больнице Ростоцкий скончался, не приходя в сознание. Главврач признался, что шансов у актера практически не было – он получил сильнейшую черепно-мозговую травму и множественные переломы и ушибы.
Возможно, его образ романтического героя породил легенду о том, что тогда он потянулся за красивым цветком и не удержался на ногах. Вдова Ростоцкого Марианна этот факт отрицает: «Это эффектная легенда, совершенно не соответствующая истине. Думаю, ему просто понравилось красивое место, которое он хотел использовать в картине. А водопад так называется неспроста: там и раньше гибли люди. В этом месте много подвижных камней – кажется, что валун прочно лежит на земле, а на самом деле висит в воздухе. На один из таких Андрей и наступил. После его смерти там поставили какое-то ограждение и повесили предупреждающую табличку...».
После трагической гибели Андрея Ростоцкого начали говорить о мистических совпадениях, связанных с его ролями: в кино он 5 раз играл последнего российского императора Николая II, а в актерской среде многие верят в то, что на судьбе актера отражаются роли, которые он играет. Сам Ростоцкий по этому поводу говорил, что самое главное в этом случае – не перейти грань, отделяющую жизнь от кино: «Я не играю императора, я живу его жизнью, когда меня облачают в костюм и надевают корону… В кино нас убивают, но мы продолжаем жить. Не дай Бог в жизни так же ошибиться со смертью, подумав, что ты в кино». К сожалению, при всей его осторожности и здравомыслии ему не удалось этого избежать.
> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Наверное, самым тяжелым испытанием эта трагедия стала для матери Андрея, ведь за год до этого она потеряла и мужа: Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050219/42158/