Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

Знаменитые дочки-матери: 3 выдающихся женских династии в искусстве и науке

Знаменитые дочки-матери: 3 выдающихся женских династии в искусстве и науке

Когда говорят о знаменитых династиях в искусстве, и уж тем более в науке, речь идет, как правило, об отцах и их сыновьях. А ведь талантливых женщин, воспитавших таких же талантливых дочерей, ничуть не меньше. Возможно, об этих династиях известно меньше, потому что женщины берут фамилию мужа и не воспринимаются как продолжательницы женского рода. Гениальные женщины, на детях которых природе отдыхать не пришлось – далее в обзоре.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

Имя Мари Склодовской-Кюри известно во всем мире – во всех школьных учебниках пишут о том, как первая женщина-лауреат Нобелевской премии открыла радий и стала первым человеком на земле, погибшим от облучения – ведь тогда еще никто не подозревал о смертельной опасности этого элемента. Она стала членом 106 научных учреждений и обладательницей 20 почетных научных степеней. Мари Кюри скончалась в 66 лет от лейкемии, развившейся под воздействием радиоактивных веществ.

Куда меньше известно о ее дочерях. Старшая – Ирен Жолио-Кюри – продолжила дело матери и тоже стала преподавательницей в Сорбонне и лауреатом Нобелевской премии по химии. И так же, как ее мать, она стала жертвой науки – по той же причине Ирен скончалась от лейкемии. А вот ее младшая сестра Ева прожила 102 года! Она не интересовалась наукой, посвятив себя музыке, литературе и журналистке. Ева Кюри была известна как пианистка, театральный критик, драматург, военный корреспондент, общественный деятель и автор биографии ее матери «Мадам Кюри». Дочь Ирен и Фредерика Жолио-Кюри продолжила научную династию – она стала физиком-ядерщиком и преподавательницей в Сорбонне.

Имя Майи Плисецкой известно во всем мире – ее называли легендой балета и иконой стиля. Она была прима-балериной Большого театра, художественным руководителем Римского театра оперы и балета и Испанского национального балета. Плисецкая танцевала до 65 лет, снялась в нескольких экранизациях балетных постановок, издала серию мемуаров. Она скончалась в 2015 г. на 90-м году жизни. Куда меньше известно о ее знаменитых предках, благодаря которым она и добилась таких успехов.

Матерью Майи Плисецкой была актриса немого кино, звезда студии «Узбекфильм» Рахиль Мессерер (на экранах – Ра Мессерер), прервавшая свою кинокарьеру ради семьи и воспитания троих детей. В 1937 г. отца Майи арестовали по ложному обвинению в шпионаже и расстреляли, а следом за ним оказалась в заключении и мать, попавшая в лагерь для жен изменников Родины «АЛЖИР». Чтобы спасти Майю, сестра матери Суламифь ее удочерила и забрала к себе. Она была балериной, солисткой Большого театра, и именно благодаря ей Майя Плисецкая начала заниматься танцами.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

Суламифь Мессерер стала основательницей первой балетной школы в Японии, а в 1980 г. она переехала в Великобританию и обучала там артистов Ковент-Гардена. Суламифь Мессерер ушла из жизни в 2004 г. в возрасте 96 лет. Возможно, этот славный род имел бы продолжение, но Майя Плисецкая сознательно отказалась от материнства, побоявшись, что оно поставит крест на ее карьере балерины.

Татьяна Яблонская – знаменитая советская художница с мировым именем. 35 ее картин хранятся в Третьяковской галерее, она участвовала во многих биеннале за рубежом и прославилась во всем мире. Когда в 80 лет после инсульта у нее парализовало правую руку, она начала писать левой – без живописи своей жизни Яблонская не представляла. Свою последнюю картину она завершила за день до своей смерти. Все три дочери киевской художницы продолжили дело матери.

Самая известная картина Татьяны Яблонской «Утро», написанная в 1954 г., стала судьбоносной для ее старшей дочери Елены. Эту картину художница написала в своей киевской коммунальной квартире, а позировала ей 13-летняя дочь, занимавшаяся гимнастикой и танцами. Репродукцию картины тут же напечатали в журнале «Огонек», и она получила всесоюзное признание. Когда Елена поступила в Московское высшее художественно-промышленное училище, она познакомилась там с казахом Арсеном Бейсембиновым, и он уговорил ее съездить с ним в его родную Алма-Ату. Каково же было удивление Елены, когда в его квартире она увидела репродукцию «Утра» и узнала, что он в детстве был влюблен в изображенную на ней девочку. Вскоре молодые люди поженились. Елена Бейсембинова осталась жить в Казахстане, где работала мультипликатором и иллюстратором книг. Ее сестры Ольга Отрощенко и Гаяне Атаян тоже стали художницами.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

Гордиться своими талантливыми дочерьми могут и многие известные актрисы: Женские династии российского кино.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010219/42125/

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х