Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

Звезды филфака: Кто из артистов пришел в кино и на ТВ с дипломом филолога

Звезды филфака: Кто из артистов пришел в кино и на ТВ с дипломом филолога

Конкурс в театральные вузы всегда был очень большим, и не всем абитуриентам удавалось поступить с первого раза. Кто-то продолжал штурмовать учебные заведения из года в год, а кто-то в это время получал другое образование, тем более, что подготовка в вузе не всегда становилась залогом успешной артистической карьеры. Кто из знаменитостей попал на экраны, не имея профессионального актерского образования, но зато с хорошей филологической базой – далее в обзоре.

Одна из самых популярных, востребованных и успешных современных актрис Равшана Куркова – филолог по образованию. На этом настояли ее родители, хотя ее мать была актрисой. После переезда из Ташкента в Москву Равшана окончила Московский педагогический государственный университет и начала с работы редактора на телевидении. Позже она обучалась актерскому мастерству под руководством преподавателя Щепкинского театрального училища Татьяны Пышновой. На сегодняшний момент в ее фильмографии – уже более 50 работ. Актриса признается: «По образованию я филолог. Я, конечно, оканчивала курсы актерского мастерства, но диплома по окончанию актерского института у меня нет. Между нами говоря, как и у многих сегодняшних артистов. Ну, образование еще никому не мешало, поэтому, в принципе, я и занималась актерским мастерством. Не знаю, наличие диплома имеет смысл или нет, но точно имеет смысл постоянная внутренняя работа. Это необходимо как ни в одной другой профессии».

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

Известный шоумен и телеведущий Павел Воля по образованию – филолог, учитель русского языка и литературы. Еще со школы он увлекался литературой, историей и другими гуманитарными дисциплинами, а затем окончил Пензенский педагогический институт им. В. Белинского. По специальности он не работал ни дня и позже со смехом говорил: «Сложно представить, что я стоял бы возле доски или проверял вечерами безграмотные работы своих учеников». Сразу после окончания вуза он переехал в Москву и устроился работать диджеем на радио. Трамплином в его творческой биографии стало шоу «Comedy Club», благодаря которому он стал частым гостем на телевидении. А с 2006 г., не имея профессионального актерского образования, Павел Воля начал сниматься в кино. Нельзя сказать, что филологическое образование ему не пригодилось – артисту разговорного жанра оно пришлось весьма кстати.

Знаменитая певица Диана Арбенина тоже получила филологическое образование. Ее родители были журналистами, и во многом это повлияло на ее выбор. В 1998 г. она окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, отделение «русский язык как иностранный». Русским языком она и правда владеет виртуозно, подтверждением чему являются тексты ее песен. Кроме того, Арбенина выпустила несколько поэтических сборников и стала лауреатом премии «Триумф», которая вручается за достижения в области литературы и искусства. Певица признается: «Я лингвист, и это заявка на то, чтобы люди слушали мои песни. Я стараюсь бережно обращаться со словом и слогом… Я училась в Санкт-Петербургском государственном университете на филологическом факультете, но есть книги, которые я не читала. Не из-за того что не хотела, а просто эти книги меня не цепляли. Я так и не прочитала «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Открывала и закрывала книгу... Может быть, когда мне стукнет 85 и кто-нибудь укроет меня одеялом, накормит первым, вторым и компотом, я прочитаю этих «Трех мушкетеров». Но не обещаю. А до этого времени я с удовольствием буду перечитывать любимую классическую литературу, с которой начинала – Тургенева, Толстого, других».

Писатель и актер Евгений Гришковец о себе рассказывает: «Учился в Кемеровском университете, поступил на филологический факультет в 1984 году, окончил его в 1994-м. Сначала меня с третьего курса призвали в армию. Три года в морфлоте. После дембеля немного поучился и решил уехать из страны. Вернулся, в 1990 году организовал театр «Ложа», а заодно как-то мимоходом окончил филфак… Это универсальное образование, это – учеба учиться… Здесь вас учат мыслить, анализировать. Поверьте, с такими навыками никогда не пропадете». Гришковец считает филологическое образование базовым, после которого в принципе можно освоить любую гуманитарную профессию.

Известный актер Анатолий Журавлев окончил Уральский педагогический институт, где получил профессию учителя русского языка и литературы. После службы в армии он даже успел год проработать в школе! К такому выбору его подтолкнула первая любовь – в 10-м классе он влюбился в студентку филологического факультета, которая разбила ему сердце. Позже актер рассказывал, что это и стало для него стимулом: «Мне тогда безумно хотелось ей доказать, что я не хуже, что я точно так же, как и она, могу быть педагогом. И филологию выбрал, собственно, по этой причине. Хотя уже сейчас я понимаю, что, наверное, все это было лишь ступенькой на пути к моей сверхзадаче – поступлению в театральный институт. Мне всегда казалось, что я недостаточно образован, чтобы стать артистом, я был уверен, что без первого высшего образования мне не обойтись...». Уволившись из школы, Журавлев переехал в Ленинграл, получил второе, театральное образование и ушел в актерскую профессию. На данный момент в его фильмографии – уже более 70 работ.

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

У некоторых звезд экрана актерская карьера началась еще в детстве и в школьном возрасте, но в будущем они выбрали другие профессии: Кем стали звезды детских фильмов, когда выросли.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260119/42063/

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031