Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

Пустят ли в Азербайджан с вашей фамилией? Правда и мифы о стране.

Что вы знаете об Азербайджане? Помидоры, таксисты и нефть, - это, наверное, самые популярные ассоциации, связанные с этой страной. Мы решили разобраться, какие стереотипы и известные факты об Азербайджане правда, а какие - глупые заблуждения.

Азербайджан - нищая страна, где нет ничего, кроме помидоров.

Правда? Нет.

Бакинские помидоры - широко известный в России бренд, и не случайно: они обладают насыщенным и плотным вкусом. Но это не единственное, что производит Азербайджан.

Пустят ли в Азербайджан с вашей фамилией? Правда и мифы о стране.

Нефть. Нынешняя экономика страны очень сильно зависит от цен на эту горючую жидкость. Ей Азербайджан обязан экономическому подъему и 71 месту по ВВП, что значительно выше, чем у соседних Грузии (111 место) и Армении (129 место).

Азербайджан - мусульманская страна, и там опасно.

Правда? Нет.В понимании некоторых людей, "опасность" и "ислам" - синонимы, хотя это, конечно, не так. Исламофобия, как и любая другая фобия, имеет мало общего с реальностью.


А назвать Азербайджан мусульманской страной сложно. Да, исторически большинство азербайджанцев придерживались ислама, но годы советского влияния сильно ослабили позиции религии в республике, и сейчас Азербайджан - светское государство.

В Азербайджане опасно: там идёт война.

Правда? Скорее нет.

Затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе явно вредит образу Азербайджана в мире. Многие считают, что в стране небезопасно и воздерживаются от поездок. А зря.

До разрешении ситуации далеко, но Азербайджану и Армении удалось добиться хоть какого-то равновесия в конфликте. Активные боевые действия позади, и иностранцам при посещении обеих этих стран ничего не угрожает.

Вас могут не впустить в страну из-за фамилии.

Правда? Скорее да.

... и из-за посещения других мест. Всему виной всё тот же затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе. Опасаясь то ли преступлений на национальной почве, то ли террористических актов, азербайджанские пограничники очень внимательно относятся ко всем иностранцам.

Людей с типичными армянскими фамилиями, например, на -ян, могут не впустить в страну. К тому, кто посещал Армению, пограничники отнесутся с особым вниманием: они зададут вопросы о поездках в Армению и о целях нынешнего визита в Азербайджан.

А если иностранец замечен в посещении Карабаха без разрешения азербайджанских властей, то ему и вовсе запретят въезд. Так широко известна история с блогером Александром Лапшиным, которого арестовали за посещение Карабаха в 2011 и 2012 году.

Азербайджанская кухня - пародия турецкой.

Да, Азербайджан во много ориентируется на современную Турцию, а азербайджанский язык похож на турецкий, но вот местная кухня заметно отличается. Многие блюда сформированы под влиянием кулинарных традицией Кавказа и Ирана.

В Азербайджане стоит попробовать местные супы, мясо, несколько видов плова и пити, эту тушенную баранину в горшочках можно смело назвать одним из самых вкусных блюд в мире.

Подробнее об азербайджанской кухне и о том, зачем там добавляют в плов гвозди, мы уже писали в одной из предыдущих статей о местной кухне.

Читайте:

Почему азербайджанцы... женятся на сёстрах?

Мокрый бургер и кокореч: 5 турецких блюд, которые вы вряд ли захотите попробовать.

Такого вы нигде не увидите: 5 мест, ради которых стоит приехать в Баку.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х