Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

В чем разница между суннитами и шиитами. Могут ли они молиться вместе?

В чем разница между суннитами и шиитами. Могут ли они молиться вместе?

Наверняка, все мои читатели знают, что среди мусульманской уммы существует два основных толка - шииты (персы, азербайджанцы, некоторые ливанцы йеменцы и другие народы), а также сунниты - почти все остальные исламские народы. Cунниты это где-то три четверти мусульман, шииты -менее четверти.

Но в чем же разница между двумя этими версиями мусульманской веры? Насколько она глубока?

Рассказываю кратко и по существу.

Во-первых я хотел бы дать каждому термину лингвистическое определение. Сунниты: от "Сунна", что означает путь или метод. Итак, суннит-это тот, кто следует сунне пророка Мухаммеда.

Шииты: "группа людей, которые объединены для достижения определенных целей".

ИМАМЫ

Шииты считают, что существовали имамы (духовные лидеры), назначенные от Аллаха. Преемники и потомки Пророка Муххамада, так сказать. А первым был имам Али - двоюродный брат Пророка.

Шииты говорят, что имамы, духовные лидеры и потомки Муххамада (а точнее - Али), получали откровение от Аллаха, как и пророки. Сунниты, с другой стороны, не верят в шиитское определение имамов. Для суннитов имамы - лишь заведующие мечетями.

Шииты считают, что последний 11-й имам Хасан аль-Аскари умер в девятом веке. Хотя у него был сын, 12-й имам Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Махди, который, как полагают шииты, таинственно исчез, но вернется в последние дни мира, дабы вернуть людям справедливость.

Большинство современных шиитов верят в то, что они называют "вице-имам". Это иранские духовные лидеры аятоллы -бывший Хомейни и нынешний - Хамани. Эти "вице-имамы" примерно подобны католическому "папе".

КОРАН

Шииты считают, что Коран не сохранился целиком, потому что не находят в Священной книге аятов об имамах. Шииты полагают, что Коран был испорчен при переписывании.

Шииты считают, что Коран имеет два значения: внешнее и внутреннее. Внешнее - то, что вы ясно понимаете из Корана. Внутреннее означает скрытый смысл, который могут разъяснить только имамы.

Сунниты же верят, что Коран был сохранен в первозданном виде и в нем нет никаких скрытых смыслов.

ВЕРА В СВЯТЫХ

Многие шииты верят, что давно умершие имамы и пророки могут слышать их молитвы, и эти святые могут совершать чудеса, помогать людям.

Например, шииты в молитвах просят Первого имама Али: "о Али, исцели моего сына". Это, по мнению суннитов, считается многобожием - нарушает само учение Пророка Муххаммада, посланного сказать людям, чтобы они молились только одному Богу - Аллаху.

ВРЕМЕННЫЙ БРАК

У шиитов имеется так называемый мут’а. Временный брак‎, заключаемый на определённый срок. Например, с целью удовольствия. У суннитов такой брак строго запрещен.

НАМАЗЫ

Cунниты молятся пять раз в день. Шииты - три. Дело в том, что шииты совершают пять молитв, но только за три раза. Они объединяют молитвы зухр и аср, а также магриб и иша.

Порядок намаза также несколько отличается. Например, шииты считают, что совершать земной поклон надо на землю, глину или камни, так, как это делал Пророк. Так как ныне в квартирах или мечетях полы всегда покрыты паркетом, деревом, коврами, то шииты подкладывают под голову особый камень (турба), дабы их поклоны соответствовали изначальным "требованиям".

АИША

Аиша - жена пророка Мухаммеда. Сунниты уважают Аишу , верят, что она была любимой женой Пророка.

Мнение шиитов об Аише, как правило, неблагоприятное. Шиитские источники даже сообщают, что она дала супругу яд.

РАЗЛИЧИЕ В ШАХАДЕ

Свидетельство о вере в Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда у суннитов и шиитов немного различается.

Сунниты говорят: «свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммед — посланник Аллаха».

Шииты добавляют: «свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха и Али — друг (вали) Аллаха».

Если вы - мусульманин-суннит, и желаете стать шиитом, то вам придется произнести шахаду именно в ее шиитском варианте.

***

Разумеется, это лишь краткий список из огромного числа теологических различий между суннитами и шиитами.

Но хочу сказать, что несмотря на такие различия ислам все равно един. Шииты и сунниты могут совершать намазы вместе. Кроме того, сунниты и шииты могут ходить совместно на хадж — паломничество в Мекку. В исламской истории не было чисто религиозных войн между суннитами и шиитами, подобных европейским конфликтам католиков и протестантов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х