Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

С Шевченко, но без Бандеры. Почему на Дальнем Востоке столько людей с украинскими фамилиями?

С Шевченко, но без Бандеры. Почему на Дальнем Востоке столько людей с украинскими фамилиями?

Зеленый Клин - российская дальневосточная территория, заселенная некогда этническими малороссами. Расположена в районе реки Амур и Тихого океана.

Дело в том, что Зеленый Клин вошел в состав Российской империи значительно позже, чем та же Восточная Сибирь. Хотя первые попытки колонизации этого района относятся к середине XVII века, когда знаменитый наш Ерофей Павлович Хабаров основал Албазинский острог на реке Амур. С этого времени начались постоянные стычки русских с также покушавшимися на Приморье китайцами.

КАК ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТАЛ РУССКИМ?

В 1689 году Китай и Россия подписали Нерчинский договор, по которому манчжуры признали Дальний Восток русским. В середине XIX века началось крупное российские наступление на Дальний Восток. На реке Амур был создан ряд новых казачьих поселений. Китай в то время был гораздо слабее России и окончательно уступил нам Приморье по Айгунскому договору 1858 года и пекинской Конвенции 1860 года.

В 1861 году были образованы сразу две новых области Российской империи - Приморская и Амурская. Владивосток был основан в 1860 году, Хабаровск-в 1858 году.

В те годы на Дальнем Востоке имелось лишь небольшое русское население, состоявшее примерно из 14 тысяч казаков и 2500 солдат. Поэтому в 1882 году русские власти разрешили бесплатный проезд славянских переселенцев в этот район, начали бесплатную раздачу местной земли.

НО ПОЧЕМУ ЖЕ ИМЕННО УКРАИНЦЫ?

Транссибирской железной дороги в конце XIX столетия еще не существовало. Основная часть переселенцев двинулась на дальний Восток пароходами из Одессы. Потому неудивительно, что большей частью первых наших колонистов на Дальнем Востоке оказались именно бедные крестьяне из Малороссии. Вслед за этими переселенцами уже поездом в начале XX века потянулись их многочисленные родственники.

К тому же в Малороссии не существовало общинного хозяйства. Малороссийским крестьянам было гораздо проще, нежели великорусским, продать свои земельные наделы и двинуться в далекий путь.

В итоге, накануне 1917 года села переселенцев из Киевской, Полтавской и Черниговской губерний практически окружили плотным кольцом Владивосток и Хабаровск. Переписи первых годов прошлого века показывали в Приморье под две трети малороссийского населения!

Малороссы дали Дальнему Востоку кучу родных топонимов - именно от них тут появилась река Киевка, село Киевка, поселки Черниговка, Чугуевка, Славянка, Хороль и другие. А дальневосточная территория вошла в историю как «Зеленый Клин». С малороссийского наречия это выражение можно истолковать как «пахотная земля, покрытая буйной растительностью».

Или даже «Приморщина» называлась — по прямой аналогии с далекими Черниговщиной и Полтавщиной. А кое-кто из острословов окрестил Дальний Восток «Закитайщиной».

Писатель так описывал Дальний Восток в начале XX века

Любопытно, что дальневосточные украинцы в начале XX века сами себя называли словом «руськi», которое зачастую отделяли от понятия «русские».

В Гражданскую войну на Дальнем Востоке возник ряд украинских «Окружных Рад» и «Громад», раздававших своим жителям «украинские паспорта». Вставал одно время даже вопрос об организации тут Украинской республики. Правда, поддерживали дальневосточные украинцы более большевиков, чем далекого Симона Петлюру или донимавшую их мобилизациями Белую армию Колчака.

ЧТО СТАЛО С ЗЕЛЕНЫМ КЛИНОМ СЕЙЧАС?

Уже времена СССР дальневосточных украинцев практически не осталось по причине культурной ассимиляции. То есть, люди просто перестали признавать себя украинцами. И ожидаемо обрели чисто русское этническое самосознание.

Однако фактическая численность жителей современного нашего Дальнего Востока, имеющих малороссийские корни и характерные фамилии на - КО и -ЮК все еще весьма высока. Что иногда дает возможность бандеровцам истошно кричать бред о необходимости присоединения российского Дальнего Востока к самостийной Украине.

На что те местные, кто еще считает себя украинцами, громогласно отвечают:

- Да, мы украинцы! Российские украинцы! Мы с Шевченко, но без Бандеры!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х