Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

Вовсе не еврей. Кем по национальности был легендарный Леонид Гайдай

Вовсе не еврей. Кем по национальности был легендарный Леонид Гайдай

Имя великого советского комедиографа Леонида Гайдая знают все без исключения, у кого дома имеется телевизор. Его гениальные комедии Бриллиантовая Рука, Двенадцать Стульев,Операция Ы, Кавказская Пленница, Иван Васильевич Меняет Профессию. Легкие, веселые и, вместе с тем, поучительные, навсегда золотыми буквами вписаны они в фонд отечественного кино.

Сегодня мы выясним истинные национальные корни знаменитого режиссера.

Полное имя героя нашего поста - Леонид Иович Гайдай. Отец его, Йов Исидорович Гайдай, уроженец небольшого села Ореховщина Полтавской губернии Российской Империи. По национальности, как бы сейчас сказали, был он украинцем. Но тогда, в царские времена, национальности украинец еще не существовало - писали и говорили исключительно малоросс.

Необычное имя Иов идет от имени многострадального библейского пророка Иова. Беден как Иов - гласит старая русская пословица. По семейной легенде Гайдаев, такое не особо счастливое имя дал мальчику при крещении поп, для которого у деда Гайдая не нашлось оплаты в виде поросенка.



Подарите мне поросенка будет Василием, не дадите - Йовом окрещу, - сказал тогда батюшка. - Всю жизнь промучается!

Свинку святому отцу, как видим, не дали...

А вот фамилия Гайдай - старинная малороссийская. Восходит к южнорусскому глаголу «гайдать» - «бегать, шататься, летать». Гайдаями или гайдарами называли легких казачьих всадников, служивших в Запорожском Войске.

Жизнь Иова Гайдая действительно получилась непростая. Еще при царе попал он за политические дела на каторгу, сослан был на Дальний Восток. Где и встретил писаную красавицу Марию Ивановну Любимову, дочь другого политического ссыльного из Рязани, свою будущую жену. И будущую маму Леонида Гайдая.

Так и появился в 1923 году в поселке Свободном Амурской области мальчик Леня, сын украинца и русской. Будущий великий режиссер. От украинских корней Леонид был всегда довольно далек. Хотя и рос на Дальнем Востоке, где в годы его детства малоросские переселенцы составляли едва ли не половину населения.

Кстати, далеко не все знают, что Леонид Гайдай - еще и герой Великой Отечественной (как большинство парней его поколения). Сражался на Калининском фронте и за ликвидацию немецкой огневой точки зимой 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х