Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

Как русских называют народы Кавказа?

В русском языке, увы, имеется множество разных слов для неофициального обозначения кавказских народов. Но как же русских называют кавказцы?

Сразу хочется разочаровать читателя - к чести кавказских народов, особо обидных слов для русских людей они не придумали.

АРМЯНЕ

Армяне прозвали русских Сох (Սոխ, «растение лук»). Или же сохи глух (Սոխի գլուխ, в буквальном переводе «луковая головка»).

Точное происхождение этого прозвища неизвестно. По одной из версии, армяне так прозвали славян за светлый цвет волос. По другой - за особую форму куполов русских церквей.

Как русских называют народы Кавказа?

ЧЕЧЕНЦЫ

Чеченцы неофициально называют русских ГIаски или же ГIала-гIаски (городские ГIаски).

Слово это ничего оскорбительного не несет - лишь искаженная форма «казаки» - первые русские, с которыми еще в далеком XVI веке познакомились вайнахи были именно терскими и гребенскими казаками.

КАРАЧАЕВЦЫ

Живущий на Северном Кавказе карачаевцы и близкородственные им балкарцы иногда называют русских Боршла - т.е борщи. Именно это любимое блюдо кубанских казаков - ближайших русских соседей карачаевского народа.

ГРУЗИНЫ

Грузины недавно переняли у украинцев знаменитое слово მოსკალი (moskali). Но скорее от безысходности - в грузинском языке отдельного уничижительного слова для обозначения русских до того сроду не было.

Встречается также რუსი ვანია (руси ваниа, русский ваня) - но им в Сакартвело чаще зовут сильно обрусевших грузин.

ОСЕТИНЫ

Осетины называют русских «уырыссаги» (читается как урушaги). Слово это порой можно услышать и в разговорной речи живущих в Осетии этнических русских: Он (то есть, осетин) понял, что я урушaг.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х